;

понедельник, 8 октября 2012 г.

Что нужно знать о сыре


Едоки обычно делятся на тех, кто любит колбасу, и тех, кто предпочитает сыр. Переубеждать мясоедов мы не будем, а вот поклонники сыра полюбят его еще больше, когда узнают, сколько вкусных блюд можно приготовить с этим чудесным продуктом!

Чтобы ваше кулинарное творение удалось, нужно подобрать для него правильный сыр. Свежие сыры идеальны для овощных салатов и средиземноморских блюд. Поэтому смело добавляйте риккоту в лазанью, моцареллу - в пиццу, а фету - в шпинатную начинку для пирога.  Маскарпоне хорош для воздушных десертов.

Гауда, эдамер, чеддер и другие невареные прессованные сыры замечательны для канапе и бутербродов, также их можно добавлять в соленую выпечку. Остро-сладкий, немного ореховый эмменталъ используют для швейцарского фондю. Другие варено-прессованные сыры - пармезан и грюйер можно добавлять в супы, допустимо посыпать ими салаты и пасту, а также мясо и птицу перед запеканием, чтобы на блюде образовалась красивая золотистая корочка. Грюйер, кстати, считается идеальным вариантом для выпечки - его нейтральный вкус не перетягивает одеяло на себя.

Бри и другие мягкие сыры с плесневой корочкой прекрасно сочетаются с орехами, ягодами и фруктами. С пикантными мяткими сырами с обмытыми краями типа маруаль или мюнстер нужно быть осторожными: их специфический запах по душе далеко не всем. Если же вы любитель такого сыра, то смело посыпайте мюнстером горячий вареный картофель и добавляйте этот сыр в салаты.

Рокфор, горгонзола и их братья из лиги сыров с голубой плесенью способны придать неповторимый вкус любому блюду со своим участием, будь то салат, паста или элегантная закуска. Кремовые и твердые козьи сыры идеальны для салатов. Твердые также очень хорошо запекать или жарить в панировке. Мягкие козьи сыры могут стать прекрасной намазкой.

Приготовление сырных блюд требует знания некоторых тонкостей. Если вы собираетесь добавить сыр в салат, то за час до подачи блюда достаньте продукт из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так он будет в своей лучшей форме, когда попадет на ваш стол. Это не относится к свежим сырам, их напротив нужно есть охлажденными.

При нагревании сыр быстро плавится, поэтому готовить его нужно недолго и на слабом огне, иначе он станет жестким, а то и резиновым. Для начинки сыр лучше натереть или мелко нарезать. Кстати, чтобы без труда измельчить моцареллу, подержите ее в морозилке в течение 30 минут.

Добавлять сыр в соус следует в самом конце готовки - жар внутри сковороды расплавит сыр и сделает массу однородной.

Если вы купили сыр, а холодильника рядом нет, то не отчаивайтесь! Просто заверните продукт в льняную ткань, чуть смоченную соленой водой, и положите в темное место. Очень важно, чтобы на сыр не попадали солнечные лучи! При таких условиях твердый сыр будет храниться 7 дней, а мягкий - 2-3 дня.

Правильно хранить сыр на нижней полке холодильника или в отделении для овощей. При этом не следует объединять в одной упаковке разные виды сыра. Оберегайте продукт от резких перепадов температуры. А чтобы избежать избытка влаги, положите в емкость с сыром кусочек сахара или горсть риса.

Пересохший сыр можно смягчить и вернуть к жизни, положив его на некоторое время в кислое или свежее молоко. А если поверхность твердого сыра покрылась плесенью, достаточно тщательно соскрести заплесневевшую часть. Правда, если заплесневеет мягкий сыр, то его уже ничем не спасти.

Очень вкусные, а самое главное, полезные блюда получаются, если их готовить в аэрогриле. Существуют различные  модели аэрогрилей, и из всего этого разнообразия можно подобрать наиболее подходящую вам по цене и качеству модель.




-->