;

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Чем полезны сухофрукты?


Сухофрукты прочно вошли в наш рацион. Каждый, заботящийся о своём здоровье, покупает изюм и чернослив намного чаще, чем конфеты или другие сладости. Во-первых, потому что ими можно с пользой для здоровья заменить кондитерские изделия к чаю, а ещё - это отличный «перекус» во время напряжённого трудового дня. Что же на самом деле дают нашему организму сухофрукты, которые мы покупаем, и как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные способы обработки?

ИЗЮМ 
Из-за того, что изюм богат магнием, витаминами В1 и В8 его регулярное употребление нормализует работу нервной системы (способствует профилактике бессонницы, снижению раздражительности и улучшению настрюения). Благодаря содержанию бора изюм - профилактическое средство развития остеопороза, а йод и марганец способствуют нормализации функции щитовидной железы.

Органические кислоты изюма улучшают процесс пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом (последнему способствует также большое содержание калия).

Рубидий, содержащийся в оболочке тёмного изюма, является мощным радиопротектором, который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. В кожице изюма содержатся фитостерины, которые обеспечивают адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также регулируют настрюения во время гормональных изменений у женщин. А ещё фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное действие и способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно для тех, у кого имеются переломы, разрежение костной ткани, а тaкжe для женщин в период настynления менопауэы.

Дополнительное противораковое действие изюма связывают с высоким содержанием олеаноловой кислоты в винограде. Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г, при этом лучше ограничить добавление сахара в напитки, потому что изюм очень богат углеводами.

100 г изюма содержат в среднем 265 ккал, тогда как 100 г винограда - 65 ккал, сухофрукты по калорийности превосходят свежие фрукты, из которых их производят, и изюм не исключение. Если вы любите фисташки, то можете узнать про калорийность фисташек,  а также  о пользе и вреде этих орехов.

ЧЕРНОСЛИВ 
В отличие от изюма рекомендован и больным сахарным диабетом благодаря более низкому содержанию легкоусвояемых сахаров. Кроме того, сушёная слива очень богата витамином Р (рутином) и веществами Р-витаминного действия, которые укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению кровяного давления, а также профилактике вирусных инфекций.

Благодаря клетчатке и пектину, содержащимся в черносливе, этот сухофрукт рекомендован страдающим запорами, атонией кишечника и больным ожирением. Из-за высокого содержания калия чернослив оказывает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на состоянии здоровья при мочекаменной болезни и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что в плодах сливы (черносливе) обнаружены кумарины, которые предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и расширяют коронарные сосуды, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.

Многие из нас любят готовить мясо с черносливом. Это не только интересное вкусовое сочетание, но и блюдо, которое обладает антибактериальным действием. Кроме того, чернослив сорбирует воду (так как богат клетчаткой), и мясо долгое время остается сочным.

Калорийность 100 г чернослива составляет 245 ккал, тогда как 100 г сливы - всего 40-50 ккал.


Говядина с черносливом
  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 200 г чернослива
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец
Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Измельчить морковь и чеснок. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду слить, а чернослив нарезать. Нашпиговать говядину черносливом, морковью и чесноком, натереть специями.

Сложить вдвое кусок фольги и выложить на нее кольца лука, измельченную зелень, куски мяса и опять - лук и зелень. Завернуть и поставить запекать в разогретую духовку минут на 40-60.

-->