;

суббота, 27 октября 2012 г.

ПАЛТУС: секреты приготовления



Обитает преимущественно в холодных водах. Мясо у него белое и плотное. Самые маленькие рыбы этого вида весят 2-3 кг, большие атлантические - более 200 кг. Чем севернее родина палтуса, тем больше в его мясе полезных ненасыщенных жиров!

Чтобы разделать тушку целого палтуса, сделайте острым ножом косые надрезы у основания хвоста, чуть-чуть подрежьте кожу, захватите ее (предварительно обернув руку салфеткой, чтобы не пораниться) и сильно дерните в направлении головы. После этого крупные кости палтуса можно легко вынуть из филе.

Палтуса можно коптить, жарить на гриле, отваривать, готовить на пару, припускать в бульоне, тушить в соусе. Хотите сохранить сочность рыбы? Приготовьте ее в кляре или сухарях, запеките в фольге или потушите под подушкой из овощей.

Очень хорошо сочетаются с палтусом различные морепродукты: креветки, гребешки, омары. Подойдут к нему и всевозможные ароматные травы, а также грибы.

Голландцы тушат палтуса, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают измельченной петрушкой и подают с вареным картофелем. Датчане едят его под соусом из хрена. Англичане дополняют изысканным соусом из креветок и голубого сыра. А скандинавы предпочитают приготовление на пару с добавлением имбиря, лимона и иголок сосны. Японцы палтуса вообще не готовят, а едят его сырым в суши и сашими.



Филе палтуса в сырном суфле
  • 800 г филе палтуса
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 200 г шампиньонов или белых грибов
  • 6 яичных желтков
  • 8 яичных белков
  • 120 г швейцарского сыра
  • 2 ст л сливочного масла
  • 3-4 ст л растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление
Лук мелко нашинкуйте, грибы порежьте. Выложите на сковороду, подсолите и обжаривайте на растительном масле в течение 5 минут. Филе палтуса нарежьте полосками, сверните трубочками, обвяжите кулинарными нитками (или заколите зубочистками), посолите, поперчите и обжаривайте на растительном масле 5-6 минут до полуготовности . Высокие кулинарные формочки смажьте сливочным маслом. Разложите по ним подготовленное рыбное филе, предварительно сняв с него нитки и зубочистки, сверху выложите грибы. Сыр натрите на мелкой терке и разотрите с желтками до получения однородной массы. Белки взбейте в крепкую пышную пену, соедините с сыром и желтками. Залейте сырной массой рыбу с грибами. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°С, 20-25 минут (в зависимости от объема формочек).

Отправляясь в путешествие, позаботьтесь об удобном чемодане. Чемоданы Francesco Molinary помогут сделать вашу поездку комфортабельной и приятной. Если вы отправляетесь в отпуск с семьей, тогда лучше приобрести наборы чемоданов Francesco Molinary.





-->