;

понедельник, 8 октября 2012 г.

Блюда из осенних ягод


Осенью возможность обогатить свой организм полезными для него витаминами и минералами дарят сезонные ягоды: клюква, брусника, облепиха, калина.

Клюквенный джем


  • 500 г клюквы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 г сахара
  • 1 яблоко
Клюкву смешайте с лимонным соком и сахаром и оставьте на ночь. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины с семенами и натрите на терке. Яблоки переложите в сотейник, добавьте тертую цедру, выделившийся сок от клюквы, 2 ст. ложки ягод. Влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и сироп слегка не загустеет. Добавьте оставшиеся ягоды и варите еще 5 минут. Получившийся джем разложите по банкам, плотно закройте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Компот из черноплодной рябины
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
Ягоды снимите с веточек, промойте, залейте водой и оставьте на 2 суток. За это время 2-3 раза смените воду. Затем ягоды откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Сахар разведите в 4 л воды и доведите до кипения. Ягодами и яблоками заполните банки (3 л) наполовину. Залейте кипящим сахарным сиропом, накройте крышками и стерилизуйте 50 минут. Закатайте и остудите.

Кисель клюквенный
  • 1 стакан клюквы
  • 0,75 стакана сахара
  • 2 ст л картофельного крахмала
Клюкву промойте и измельчите в блендере. Добавьте 0,5 стакана кипяченой холодной воды, перемешайте и процедите через сито или марлю. Клюквенный жмых залейте 2 стаканами воды и кипятите 5 минут. Затем отвар процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте разведенный небольшим количеством воды крахмал и, помешивая, вновь доведите до кипения. В готовый кисель влейте отжатый клюквенный сок и хорошо перемешайте.

Клюквенный чатни


  • 2 стакана клюквы
  • 1 яблоко
  • 0,25 стакана миндаля
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 ст л яблочного уксуса
  • 1 ч л тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 стакана изюма
Клюкву переберите, промойте и обсушите. Проткните ягоды вилкой, чтобы они дали сок. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины с семенами и нарежьте маленькими кубиками. Миндаль крупно порубите. Сахар растворите в стакане горячей воды и доведите до кипения. Добавьте уксус, имбирь, измельченный чеснок, изюм, яблоко и клюкву. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на медленном огне до загустения (10 мин). Готовый чатни смешайте с орехами и остудите. Разложите по банкам и настаивайте в холодильнике 2 дня.

Мусс из клюквы с манной крупой


  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана воды
  • 3 ст л манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • печенье для подачи
Из клюквы выжмите сок и поставьте его в холодильник. Клюквенный жмых залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар процедите и вновь доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите на медленном огне 15 минут. В конце варки добавьте сахар, перемешайте и остудите. В манку влейте клюквенный сок и взбивайте смесь до увеличения в объеме в 2 раза (чем холоднее смесь, тем пышнее она получится). Разложите мусс по креманкам и уберите в холодильник на 30 минут. При подаче посыпьте мусс раскрошенным печеньем.

Мармелад из кизила
  • 1 кг спелого кизила
  • 600 г сахара
  • щепотка молотой корицы
  • 2 стакана воды
Кизил переберите, промойте и удалите косточки. Залейте водой и варите, пока ягоды не разварятся. Затем ягоды с отваром протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар, корицу и варите до загустения. Готовый мармелад разложите по банкам или по формочкам и остудите. Храните в холодильнике

Мусс из облепихи


  • 500 г облепихи
  • 800 мл воды
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
Облепиху переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды измельчите, смешайте с 400 мл воды и протрите через сито. Жмых залейте оставшейся водой, доведите до кипения и процедите. В отвар добавьте сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем остудите и смешайте с облепиховым соком. Переложите посуду с муссом в форму со льдом или холодной водой и взбивайте до образования пышной густой массы. Затем разлейте по формочкам и охладите.





-->