;

понедельник, 8 октября 2012 г.

Чем полезны осенние ягоды


Клюква, калина, облепиха - ягоды осенние, обладающие феноменальной пользой - они справляются с давлением и простудами, укрепляют иммунитет, помогают сердцу. Вот только использование их в кулинарии для многих остается секретом.

После первых заморозков собирают ягоды дикой рябины и боярышника. А клюкву можно собирать на болоте не только всю осень, но и ранней весной: ее ягоды особенно вкусны после долгой зимы. Не стоит забывать и о черноплодной рябине и шиповнике, свежие плоды которых не менее полезны, чем сушеные.

Облепиха. 
Ее ягоды кисловаты на вкус из-за высокого содержания витамина С. Также в ее плодах есть каротин, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К. Плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы, а облепиховое масло прекрасно заживляет даже самые тяжелые раны.

Для хранения облепиху засыпают сахаром в соотношении 2:1 (по массе). Если же подождать, пока ягода даст сок, то из него можно приготовить кисель, чай, настойку. А можно пить его в профилактических целях 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст л, разведенной в половине стакана питьевой воды. И никакой простуды!

Брусника. 
Ягода в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой. Она сочетается практически с любыми продуктами - с овощами, сыром, медом и фруктами, из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе. Напитки из брусники - морс, компот, квас - отличный способ утолить жажду. Но самое главное - брусника практически не портится: в ней огромное количество органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: ягода препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.

Клюква.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Клюква годится для caмых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс - один из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Калина. 
Эту ягоду используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять ее свежий сок или сделать желе. Удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5- 6 минут в кипящей воде. Если калина собрана уже после заморозков, то надо обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком и дать настояться 10 минут. А чтобы было вкусней, добавьте ломтик лимона и ложечку меда и проводите профилактику.

Голубика. 
В ее ягодах много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органических кислот и пектина. Голубику едят в свежем виде, готовят варенье, пастилу, желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов. Заготавливать голубику впрок проще всего путем заморозки.

Красноплодная рябина. 
Это настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Из свежих ягод рябины делают конфеты по типу клюквы в сахарной пудре. Рябина - хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов. На Западе ее используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.

Черноплодная рябина. 
В ее ягодах много витаминов, йода, рутина. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам. Из черноплодки готовят ликеры, варенье, джемы, компоты, желе, мармелад. Ее можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины - отличный пищевой краситель.

Боярышник. 
Эта ягода - настоящий друг для всех сердечников. Еще боярышник нормализует сон, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки. Из него можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, готовят начинку для сладких пи рогов.
-->