;

четверг, 18 октября 2012 г.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ: рецепты красоты


Яблоки издавна использовали в домашней косметике. Так, из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, добавляя в них различные краски.
И сегодня из протертых яблок делают мазь: 100 г яблок нужно протереть на мелкой терке и смешать с животным жиром или со сливочным маслом в соотношении 1 :1. Эту мазь используют на ночь для заживления трещин на губах и сосках, ссадин, царапин и трещин на руках.

Яблоки относятся к очень эффективным средствам домашней косметики, особенно важна помощь яблок для вялой, увядающей кожи. Различные яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая женщину более привлекательной и уверенной в себе.

Кроме того, благодаря высокому содержанию дубильных веществ яблоки широко используются для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица. Для сухой кожи больше подходят сладкие (летние) сорта яблок, а при жирной коже лучше использовать в косметических целях кислые (осенние и зимние) сорта.

Яблочный сок, яблочное пюре, тонкие ломтики сырых яблок, сушеные и печеные яблоки, кожура свежих яблок, яблоневый цвет - вот далеко не полный перечень многочисленных средств яблочной домашней косметики.

Яблочные маски

• Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из натертого на мелкой терке яблока. Кашицу нанесите на лицо на 15-20 минут. Кожу сухого типа предварительно смажьте кремом или растительным маслом. Смойте маску прохладной водой.

• Для кожи любого типа полезна маска из яблочного сока. Очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке и отожмите сок. Хорошо смочите соком марлевую салфетку или слой ваты и нанесите на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смажьте жирным кремом. После снятия маски протрите кожу сначала влажным, а затем сухим влажным тампоном.

• При сухой коже полезна, особенно в осенне-зимний период, маска из яблока со сметаной. Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте 1 ст. ложку сметаны и немного грейпфрутового сока, все тщательно перемешайте и нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

• Питательную витаминную маску для увядающей, дряблой, морщинистой кожи делают из смеси тертых яблок и моркови, взятых в равных количествах. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут ежедневно или через день. Курс 20 масок. При пористой и вялой коже лица делают маски из кашицы хрена и тертых яблок, взятых поровну.

• При жирной коже 1 ст. ложку кашицы из печеного яблока смешайте с 1 ст. ложкой взбитого яичного белка. Нанесите на лицо на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

• При нормальной и увядающей коже для маски кашицу из натертого свежего яблока смешайте с 1 ст. ложкой творога, толокна или молока.

• Маска из зеленых яблок с медом также предназначена для нормальной кожи. Натрите на мелкой терке зеленое яблоко, добавьте 1 ч. ложку разогретого меда, смешайте и нанесите на лицо. Через 20-25 минут смойте теплой водой.

Рецепты на каждый день

• Чтобы быстро освежить вялую кожу, помассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока.

• Приготовьте для умывания фруктовую воду. Отварите кожуру зеленых яблок (50 г кожуры на 200 мл воды), добавьте в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. После этого снимите отвар с огня, дайте смеси настояться 1-2 часа,процедите.

• Для умывания полезно использовать отвар из сушеных яблок - он хорошо омолаживает кожу. 2 ст. ложки измельченных сухих яблок залейте 500 мл холодной воды, настаивайте 1 час, затем доведите до кипения и настаивайте еще 1 час, процедите и добавьте щепотку корицы.

• Потемневшие от работы на кухне руки тщательно протрите яблочной кожурой. Огрубевшую кожу рук рекомендуют в течение 2-3 минут энергично массировать кусочками очищенного яблока, после чего руки ополосните водой и смажьте кремом.

• Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным или воспаленным участкам кожи, к незаживающим ранам, язвам или порезам. Это уменьшает воспаление и болезненность.

• Для укрепления волос голову после мытья ополосните отваром листьев яблони летних сортов.

• Яблоками можно сводить бородавки: протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.
-->