;

суббота, 27 октября 2012 г.

Как приготовить камбалу вкусно


За нежный вкус камбалу нередко называют «морской курицей». Эта плоская рыбка живет в Тихом и Атлантическом океанах, во многих морях, иногда даже заходит в реки. Приятная деталь: ее мясо низкокалорийно, в 100 г продукта всего 85 ккал!


Выбирая целую тушку, обратите внимание на глаза (они должны быть прозрачными) и жабры (у свежей рыбы они красные). В идеале камбала должна пахнуть морем.

Как приготовить камбалу

Чаще всего эту рыбу жарят. Однако с таким же успехом ее можно и сварить, и потушить. При жарке сначала лучше положить рыбку светлой стороной вверх, а потом перевернуть ею вниз, при варке добавьте немного укропа.

Собираетесь запекать? Делать это лучше всего в фольге: сок не вытечет, и мясо будет сочным. Кусочки филе выложите на лист фольги, сбрызните смесью вина и оливкового масла, а сверху набросайте несколько веточек ароматных трав. Посолите и поперчите, при желании добавьте овощи (подойдут морковь, сельдерей и лук-порей). Плотно сверните фольгу и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Вкус камбалы хорошо оттеняет измельченный чеснок, тимьян и розмарин. Ее мясо очень нежное, поэтому дополнять его нужно соответствующими продуктами. Идеально подойдут вяленые томаты или спаржа на гриле, грибное ризотто или рассыпчатый кускус. Запивать ее можно любым легким вином, а вот для готовки подходит только белое.

Камбала в салатных листьях под креольским соусом
  • 400 г филе камбалы
  • 1 средняя луковица
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2-3 ст мелко порезанного острого перца 
  • 1/2 чашки порезанных томатов
  • 1/2 стебля сельдерея
  • 2 ст л каперсов
  • 1 ст л паприки
  • 1/4 стакана кетчупа
  • 12 больших салатных листьев
  • 2 ст л растительного масла
Для креольского соуса:
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 1/2 стакана измельченных консервированных томатов
  • 1 ст л растительного масла
  • соль
  • щепотка кайенского перца
Приготовление

Разогрейте духовку до  180° С. Выложите рыбное филе на сбрызнутый маслом противень и выпекайте в течение 10 минут. Охладите, порежьте на маленькие кусочки. Пока рыба выпекается, приготовьте креольский соус. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованные лук и болгарский перец. Через несколько минут добавьте к ним измельченный чеснок. Положите в сотейник консервированные томаты, приправьте острым перцем. Посолите по вкусу, доведите до кипения, а затем тушите на минимальном огне 13-15 минут.

В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук, нарезанный полосками болгарский перец, порубленный сельдерей и острый перец. Добавьте томаты и тушите еще 2 минуты. Выложите в кастрюлю кусочки запеченной камбалы, каперсы, паприку и кетчуп. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите блюдо с огня и дайте чуть-чуть остыть.

На листьях салата сделайте V-о6разные вырезы, удалив жесткую часть стебля. Приготовьте листья в пароварке (1-2 минуты) или подержите в шумовке над кипящей водой (30 секунд). Выложите на каждый лист теплую рыбно-овощную смесь и заверните конвертом. Подавайте на тарелке, залив горячим креольским соусом или подав соус отдельно в пиале.





-->