;

вторник, 30 октября 2012 г.

Как готовить каштаны


Одно из самых ярких примет европейской осени - аппетитный, слегка ореховый и согревающий аромат каштанов. Печеные, жареные на решетке, они продаются прямо с уличных лотков, которые появляются осенью вместо тележек с мороженным.

Высокие деревья с густой кроной и красивыми цветами-свечками украшают наши городские парки, но их плоды совершенно несъедобны. Съедобные, или сладкие, каштаны растут там, где теплое лето и зима без заморозков: в Cpeдиземноморье, Малой Азии, на Кавказе и в Kpыму. На самом деле плоды каштанов - это орехи, которые в запеченном виде напоминают картошку. Они достаточно нейтральны по вкусу, их едят и с солью, и с сахаром. Готовить из них можно многое: крем-суп, соус, десерт или выпечку. Ехать в Париж за каштанами вам не придется - в ноябре они продаются и на наших рынках. Вам останется только их приготовить по нашему рецепту. Всего полчаса - и вы в Париже!

Каштаны запеченные в духовке

Коротким и острым ножом сделайте аккуратно на скорлупе каждого каштана надрез на глубину мякоти примерно 0,5 см. Этот надрез может быть, например, крестообразным. Надрезанные каштаны выложите на чугунную сковородку или на противень, поставьте в разогретую до 180 гр духовку. Запекайте 25-35 минут. Надрезы на скорлупе должны расшириться.Запеченные каштаны тщательно очистите от скорлупы. Ешьте теплыми, запивая красным вином, или готовьте другие блюда - к примеру, очень вкусны карамелизованные каштаны.

Карамелизованные каштаны по-французски
10 штук готовых печеных каштанов, 1 стакан сахара

В тяжелую сковороду насыпьте сахар ровным слоем. На среднем огне расплавьте сахар, стараясь не размешивать его. После того как большая часть станет жидкой, начните немного помешивать, а лучше наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы карамель не подгорела. Снимите с огня, когда карамель станет золотистой. На столе разложите фольгу. Приподнимите один конец сковороды и подставьте под него что-нибудь, чтобы карамель стекла в одну сторону. Окуните каштан в карамель с помощью двух вилок. Выложите его на фольгу для застывания. Повторите то же самое с остальными каштанами.

Чем полезны каштаны?

Kaштан- это орех, но с гораздо меньшим содержанием жиров, чем остальные, за счет чего его калорийность ниже: 210 ккал в 100 гр против 650 ккал в 100 гр грецких орехов. Это единственный орех, в котором есть витамин С. Еще в нем содержится витамин А и витамины группы В, минеральные вещества, крахмалы и даже клетчатка.

При этом сладкие каштаны содержат довольно много углеводов, так что назвать абсолютно безвредным для фигуры, особенно для тех, кто на строгой диете, это лакомство нельзя. Тем не менее подкрепиться печеными каштанами в холодный ноябрьский день полезно и романтично.
-->