;

четверг, 11 октября 2012 г.

МАФФИН - еще тот кекс!


В последнее время в нашем обиходе появилось чересчур много новых слов. Взять хотя бы «маффин». С виду - кекс кексом, а спроси, почему вдруг кекс маффином стал нарекаться, большинство, уверена, не ответит. Но мы с вами сегодня разберемся в этом вопросе.

Хорошо знакомый нам с детства кекс был придуман давным-давно в Англии. Кекс (англ. cakes - пирожные) - сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Маффины «muffiпs» - маленькие порционные кексы. Они тяжелее по весу кексов, у них другое соотношение яиц, масла и сахара.

При приготовлении теста для маффинов желательно все сухие ингредиенты смешивать отдельно, все «мокрые» - отдельно и потом все это соединить и быстро перемешать. Получается достаточно густое и как бы комковатое тесто.


Маффины бывают и сладкие (с вареньем, кремом) и соленые. Помните, что  максимальный объем форм для маффинов - 100 мл.

Медовые маффины
• Мед - 1/2 стакана
• Коричневый сахар - 1 /З стакана
• Молоко - З/4 стакана
• Яйцо-1 шт.
• Сливочное масло - 4 ст. л.
• Мука - 1 стакан
• Разрыxлитепь - 1,5 ч. л.

Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и мед и остудите получившуюся смесь до комнатной температуры. Взбейте яйцо, добавьте масляную смесь и молоко, перемешайте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте до готовности.

Кокосовые маффины
• Кокосовая стружка - 200 г
• Апельсиновый сок - 5 ст. л.
• Ликер - 1 ст. л. (можно заменить соком)
• Сливочное масло - 100 г
• Сметана - 200 г
• Яйца -2 шт.
• Сахар-150 г
• Мука-150 г
• Разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление
Кокосовую стружку перемешайте с соком и ликером и дайте постоять. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты, входящие в состав. Перемешайте лопаткой до однородной массы, но не долго. Выкладывайте тесто на 2/3 в бумажные формочки, которые нужно поставить в металлические, чтобы бумажные формочки не расползлись.Если у вас нет бумажных формочек, то выпекайте в металлических, смазав их растительным маслом.

Маффины с бананом
• Бананы - 2 шт.
• Масло сливочное - 100 г
• Сахар - 250 г
• Яйца-2 шт.
• Мука-250 г
• Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Приготовление
Банан разомните до однородной массы. Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и перетертые бананы. Взбейте миксером, добавьте муку и разрыхлитель. Еще раз взбейте . Выложите тесто в силиконовые формочки, наполняя их на 2/3, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 5-20 мин. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка были только качественные и безопасные игрушки. Поэтому лучше купить детские игрушки с завода изготовителя - это самый лучший выбор для ребенка, так все игрушки сделаны из натурального природного материала.




-->