Как много новых блюд появилось в нашей жизни! В последнее десятилетие стало особым шиком пригласить друзей на какое-нибудь карри. «Какое-нибудь», потому что вариантов этой приправы великое множество и отличаются они вкусом, ароматом и остротой.
Но, конечно же, не всем эта приправа по вкусу. Для любителей суши есть прекрасная возможность полакомиться этим блюдом с помощью доставка суши Рязань - быстро, качественно и вкусно!
Что нужно знать о карри? Во-первых, есть карри индийское и тайское. Начнем с индийского. Это смесь пряностей на основе куркумы, к которой в разных пропорциях добавляют другие специи: кориандр, семена горчицы и тмина, сушеный имбирь, фенхель, разные виды перца. В Индии хозяйки с детства учатся готовить карри, поэтому добавляют все специи на глаз, предварительно обжарив их на сухой жаровне и растерев пестиком в порошок.
В наших магазинах сейчас продают разные виды уже готового порошка карри, так что вряд ли стоит заниматься его изготовлением. Просто при покупке учитывайте, что самым острым считается мадрас-карри.
Американский ученый Милан Фиал открыл, что индийское карри помимо прочих полезных свойств может предотвращать болезнь Альцгеймера . Кстати, в Индии ею страдают всего 5% людей старше 60 лет. Но у карри есть и противопоказания. Например, аллергия на его компоненты.
Тайское карри, в отличие от индийского, - это густая пряная и острая паста . Ее делают из перетертых свежих пряностей, овощей и трав, добавляя масло или кокосовое молоко. В зависимости от цвета острых перцев тайское карри бывает зеленым или красным. Некоторые ингредиенты тайского карри почти невозможно купить у нас. Поэтому мы советуем и эту пасту покупать уже в готовом виде.
Цыпленок карри
- цыпленок весом 2 кг
- 300 г свежемороженного зеленого горошка
- 0,5 стакана сливок жирностью 10%
- 0,5 стакана кокосового молока
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 3 ст л порошка карри
- 1 ч л молотого кумина
- 2 ст л муки
- 1 стакан натурального йогурта
- 3 ст л томатной пасты
- 3 стакана куриного бульона
- 1 стакан яблочного сока
- 3 ст л растительного масла
- соль
Приготовление
Цыпленка вымыть, обсушить и нарезать
небольшими кусками. Лук, чеснок и корень
имбиря очистить и измельчить. Горошек
заранее разморозить при комнатной
температуре. Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и готовить на среднем
огне 8 мин. Добавить чеснок, имбирь,
порошок карри и кумин. Перемешать
и готовить 1 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить
йогурт, томатную пасту, бульон и сок.
Довести до кипения, уменьшить огонь
и готовить, время от времени помешивая,
20 мин. Добавить в соус куски цыпленка и зеленый
горошек. Готовить 10 мин.
Влить сливки и кокосовое молоко. Готовить
на небольшом огне, не давая кипеть,
3 мин. Снять с огня и подавать с рисом.