;

понедельник, 1 октября 2012 г.

Готовим колбасу дома


Домашняя "Украинская" колбаса
  • 2 кг жирной свиной шеи
  • 2 головки чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч л черного перца горошком
  • соль
Приготовление
Мясо промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Перец и лавровый лист подсушите на сковороде без жира, а затем растолките и добавьте к мясу. Чеснок пропустите через пресс и также добавьте к мясу. Хорошенько перемешайте, посолите по вкусу и влейте полстакана холодной воды - фарш должен получиться влажным и пластичным, чтобы колбаса была мягкой и сочной. Дайте фаршу выстояться в холодильнике 4-6 часов. Подготовьте кишки, неплотно нафаршируйте их мясом, формируя либо длинную колбаску колечком, либо короткие сардельки, края перевяжите нитками. Дайте колбасе полежать около часа в холодильнике, затем наколите по всей длине иголкой, сложите в форму и запекайте в духовке при температуре 160 гр по полчаса с каждой стороны.

Колбаса "Шинкованная с маслинами"
  • курица весом 1,5 кг
  • 2 ст л небольших маслин
  • 4 дольки чеснока
  • 3 ст л домашней аджики
  • 2 пакетика (по 20 г) желатина
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление
Курицу опалите, вымойте, обсушите, мясо вместе с кожей снимите с костей и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к мясу. Соедините мясо со всеми другими ингредиентами, тщательно вымешайте, приправьте по вкусу солью и перцем. На листе пищевой пленки сформируйте толстую колбаску, плотно заверните в несколько слоев пленки, концы свяжите. Варите на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 1,5 часов. Дайте остыть, не вынимая из воды, а затем выдержите ночь в холодильнике. Такая ветчина получается не только пикантной, но и красивой в разрезе.

Колбаса "Итальянская"
  • 1,2 кг свиной мякоти
  • 400 г свежего сала
  • 0,25 стакана воды
  • 3 ст л коньяка
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 ст л молотого красного перца
  • 1 ч л молотого черного перца
  • 0,5 ч л молотого муската
  • 1 ч л сушеного орегано
  • соль
Приготовление
Мясо и сало вымойте и обсушите, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к фаршу. Влейте воду и коньяк, добавьте пряности и очень хорошо вымешайте руками. Фарш должен быть однородным, блестящим и мягким, как пластилин.

Заверните посуду с фаршем в пищевую пленку и оставьте на 6 ч в холодильнике. Подготовьте кишки и неплотно их нафаршируйте, концы перевяжите нитками. Наколите колбасу иголкой в нескольких местах и варите в кипящей воде с добавлением душистого перца, соли и лаврового листа в течение 10 мин с момента закипания.

В сковороде разогрейте свиной жир. Колбасу выньте из бульона, дайте воде стечь и осторожно, чтобы не обжечься брызгающим жиром, выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон около 10 мин на среднем огне до образования золотистой корочки.

Формировать колбасы можно не только с помощью натуральных оболочек или пищевой пленки, но и используя полиамидные оболочки. Они предназначенная для изготовления всех видов вареных, ливерных, кровяных, рыбных колбас, паштетов и зельцев, фарша.