;

вторник, 2 октября 2012 г.

Рецепты с бобовыми

Знаете ли вы, что в бобовых белка содержится почти столько же, сколько и в мясе. При этом  белок бобовых усваивается нашим организмом намного легче, чем мясной.

Чечевица - экологически чистый продукт. Она не накапливает вредных и токсических веществ. Также чечевица нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает душевное равновесие.

Чечевица по-эльзасски
  • 250 г сушеной чечевицы
  • 100 г варено-копченой корейки
  • 250 г картофеля
  • 1-2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 750 мл красного вина
  • 750 мл мясного бульона
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • сахар
  • перец черный молотый
  • соль
Приготовление
Чечевицу переберите, промойте и замочите в вине на ночь, затем откиньте на дуршлаг. Овощи очистите, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, лук - кольцами. Корейку нарежьте кубиками и слегка обжарьте на разогретой сковородке. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.

Чечевицу залейте бульоном, добавьте корейку с луком, лавровый лист, гвоздику и варите на слабом огне в течение часа. Положите картофель и морковь и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте сахар, соль и перец. Влейте сливки, доведите до кипения и подавайте на стол.

Стручковая фасоль с фаршем
  • 400 г говяжьего фарша
  • 600 г стручковой фасоли
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 3 ст л соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль
Приготовление
Овощи очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и залейте соевым соусом. Фасоль варите в подсоленной воде до готовности. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и слегка потушите. Добавьте фарш и тушите до готовности мяса. В готовый фарш выложите фасоль, соевый соус с чесноком, перемешайте и подавайте на стол.

Суп с фасолью
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 300 г консервированной фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 л воды
  • 1 бульонный кубик
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком
  • соль
Приготовление
Картофель и морковь очистите и мелко нарежьте. Положите в кипящую воду и посолите. Добавьте бульонный кубик, перец и лавровый лист. Варите овощи до полуготовности. Добавьте в кастрюлю говядину, фасоль вместе с соусом, целую головку лука и варите еще 10-15 минут.

Фасоль в томатном соусе
  • 400 г сушеной фасоли
  • 100 г бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 г томатного соуса
  • зелень
  • соль
Приготовление
Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 8 часов. Затем залейте свежей водой и варите до размягчения. Посолите и оставьте на 15 минут, затем отвар слейте. Бекон нарежьте соломкой и жарьте на слабом огне, чтобы вытопился жир. Затем огонь увеличьте, добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, помешивая, пока бекон не станет хрустящим.В конце добавьте измельченный чеснок. Соедините фасоль, бекон, соус и прогревайте 5-7 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Фасоль с грудинкой
  • 200 г консервированной фасоли
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 200 г копченой грудинки
  • 1 ст л растительного масла
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л горчицы
  • 2 ст л рубленой петрушки
  • соль
Приготовление
Лук и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде. Фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте с грудинкой и луком, посолите. Заправьте фасоль смесью оливкового масла и горчицы. Посыпьте петрушкой.

Если вы не представляете свое меню без мяса, то обязательно приготовьте мясо в горшочке. Это блюдо идеально подойдет как для тихого семейного ужина, так и для любого торжественного случая.



-->