;

четверг, 18 октября 2012 г.

ПЛОСКОСТОПИЕ - удар по здоровью


Что же за создание такое - человек? Никогда не будет беспокоиться, пока не заболит. И даже когда болеть начинает, сначала подождет, вдруг само пройдет! Но есть болезни, где ожидание, потеря времени, несвоевременное лечение чреваты тяжелейшими последствиями, не идущими ни в какое сравнение с первопричиной этих осложнений. Именно к таким заболеваниям относится плоскостопие!
Здоровая стопа имеет строение в виде арки, благодаря чему большую часть ударной нагрузки при ходьбе она принимает на себя без последствий, амортизируя, смягчая удар. Ведь при каждом шаге на пятку обрушивается удар силой в 2/3 вашего веса. Но если свод стопы снижается, начинает развиваться плоскостопие. Стопа перестает работать как амортизатор, вследствие чего сила ударов распределяется по всему телу от ног до головы, что, в свою очередь может привести к очень серьезным последствиям для всего организма.

Чем опасно плоскостопие?
Плоскостопие чревато немалым количеством проблем. И речь здесь идет не только о здоровье ног, но и о нормальном функционировании организма в целом. Прежде всего, плоскостопие может привести к искривлению позвоночника, деформации суставов ног, радикулиту, остеохондрозу. Боль при ходьбе и быстрая утомляемость, изменение формы ног, отечность, бородавки, мозоли, головные и поясничные боли, синдром хронической усталости, варикоз, целлюлит, артрозы, артриты - и это далеко не полный перечень последствий плоскостопия.

Почему возникает плоскостопие? 
Плоскостопие принято различать двух видов: поперечное, когда распластан передний отдел стопы, и продольное, когда уплощается продольный свод стопы. Однако не так уж и редко наблюдается присутствие обоих видов деформации. Причиной возникновения плоскостопия часто является слишком большая нагрузка на мышцы стопы и связочный аппарат. К этому может привести длительная ходьба или продолжительное стояние, травмы ног, в частности голеностопа и стопы, заболевания суставов ног, а также общая слабость связок и мышц стопы. Кроме того, способствует появлению плоскостопия ношение неподходящей обуви, продолжительное хождение в туфлях на высоком каблуке, а также на плоской подошве без супинатора. Развитию плоскостопия также способствуют неправильное питание и избыточный вес, недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Плоскостопие у детей 
Плоскостопие может быть врожденным, но такая патология, к счастью, встречается не часто, либо при обретенным. Врожденные деформации проявляются виде «вывернутости» стопы вовнутрь или кнаружи. Ребеночек тянет носок вниз или, наоборот, подтягивает его к передней поверхности голени. На такие проявления должен обратить внимание еще врач родильного дома и назначить новорожденному консультацию ортопеда. Лечение начинают сразу, и заключается оно в применении гипсовых повязок и фиксаторов. Рекомендуется также физиотерапия, массаж и специальная гимнастика. Здесь очень важно соблюдение матерью назначенного лечения и образа жизни - это залог выздоровления малыша .

Чтобы избежать рождения ребенка с врожденной деформацией стопы, нужно тщательно готовится к беременности, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и питания. .

Лучшая профилактика плоскостопия: бегайте босиком при первой же возможности - по песку, по лесной тропке, по поляне или даже по лужам на асфальте!

Как определить плоскостопие?
Но как определить плоскостопие? И если оно есть, как узнать, какого оно типа? Для начала можно провести несложный тест самостоятельно ... Вечером приготовьте лист бумаги не короче длины вашей стопы и какой-нибудь крем. Обильно смажьте стопу кремом и наступите на бумагу. Если отчетливо отпечатались подушечки всех пальцев и пятка - вам угрожает поперечное плоскостопие. В норме мы опираемся на подушечку большого пальца и мизинца.

Посмотрите на пальцы ног: если большой палец чуть искривлен и выпирает кнаружи, средний вот-вот поднимется над остальными - это уже более глубокая стадия развития плоскостопия. В этом случае нельзя затягивать с консультацией у врача.

Если крем "нарисовал" почти всю стопу, без выемки по внутренней ее стороне, значит развилось продольное плоскостопие.

Плоскостопие также можно определить по нескольким видимым признакам. У вас наверняка есть плоскостопие, если: на подошве ног имеются мозоли и натоптыши; кода на стопе утолщена и натерта; на больших пальцах выпирают косточки; искривлены пальцы ног; деформированы ногти.

Как лечить плоскостопие? 
Лечить плоскостопие довольно сложно, особенно при далеко зашедшей патологии . По большому счету, полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить, не дать ей развиться в более тяжелые патологии. Причем чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше деформация стопы, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия и его коррекции.

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений. Так, для снятия болевых ощущений используются лекарственные препараты и физиотерапия. Для восстановления естественной формы стопы применяют специальные корректирующие стельки, которые позволяют не только избавиться от боли, но и своей формой регулируют тонус мышц. Но правильно подобрать такие стельки может только опытный специалист.

При плоскостопии необходима специальная гимнастика, назначаемая опять-таки лечащим врачом с учетом возраста, стадии развития болезни и сопутствующих заболеваний. Лечебная гимнастика дополняется массажем стоп, который проводится длительными курсами по 10 и более процедур с небольшим перерывом.

При запущенной форме плоскостопия необходимо ношение специальной ортопедической обуви, изготовленной на заказ. Опытный ортопед подскажет, какая именно модель подойдет в каждом индивидуальном случае.

Гимнастика от плоскостопия
В качестве профилактики плоскостопия нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы. Предложенные упражнения активно укрепляют мышцы стопы и голени. Они выполняются босиком, каждое не менее 10 раз. Выполнять гимнастику нужно ежедневно, в идеале - несколько раз в течение дня.

Исходное положение - сидя на стуле:
• Сгибать - разгибать пальцы ног.

• Большим пальцем правой ноги провести по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх. Повторить , поменяв ноги.

• Погладить внутренним краем и подошвенной поверхностью правой стопы левую голень. Повторить , поменяв ноги .

• С напряжением медленно тянуть носки на себя - от себя ; колени прямые .

• Соединить подошвы стоп ; колени прямые .

• Круговые движения стопами внутрь - кнаружи.

• Как можно выше поднимайте поочередно то одну , то другую выпрямленную ногу. То же самое обеими ногами вместе.

• Максимальное разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола.

• Отрывать от пола пятки. Отрывать от пола носки.

• Захватывать и перекладывать пальцами ног какие-нибудь мелкие предметы (карандаш, губку и т. п. ).

• Пальцами ног собрать кусок ткани.

• Катать ногой овальные и круглые предметы.

• Во время сидячей работы сгребайте подошвами в кучку воображаемый песок. Можно также использовать мячик из твердой резины - катайте его вдоль сводов стоп.

Исходное положение - стоя:
• Приподниматься на мысочках.

• Стоя на мысочках, перейти на  наружный край стопы и вернуться в исходное положение.

• Встать на ребра внешней стороны стоп, постоять в таком положении не меньше 30-40 секунд.

• Поворот туловища влево-вправо с поворотом соответствующей стопы на наружный край.

• Приседать, не отрывая пяток от пола.

Ходьба:
• На носках, на пятках, на наружных сводах стоп, ходьба с поджатыми пальцами, с поднятыми пальцами;

• босиком по неровной поверхности - по жесткой траве, рыхлой почве, песку, камням и мелкой гальке;

• боком по бревну.
-->