;

суббота, 27 октября 2012 г.

Чем полезны отруби?


Это когда-то отруби были предназначены только на корм скоту. Теперь же они просто необходимы нам как один из самых важных продуктов, предохраняющих от так называемых болезней цивилизации.

Когда клетчатку стали исследовать, то легко обнаружили, что она состоит из ряда веществ, в частности целлюлозы, пектинов, камедей и слизи (смолы), гемицеллюлозы и лигнинов.

Целлюлоза - очень важное вещество, предупреждающее запоры и опухолевые заболевания органов пищеварения. Она также регулирует уровень глюкозы и ограничивает прирост веса. Находится в брюссельской капусте, моркови, яблоках, грушах, горохе, ревене, муке, изготовленной из целого зерна, и изделиях из этой муки, например в ржаном хлебе.

Пектины снижают уровень холестерина, регулируют выделение желчных кислот в пищеварительном тракте. Они предупреждают такое заболевание, как рак прямой кишки . Содержатся в яблоках, бананах, свекле, моркови, апельсинах, картофеле и в так называемых пектиновых фруктах: айве, смородине, крыжовнике и других желирующих плодах.

Камеди и слизи снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы. Содержатся в томатных соусах, фасолевом супе, геркулесе и толокне (овсяной муке) и очень полезны диабетикам.

Гемицеллюлозы предупреждают запоры, опухолевые заболевания пищеварительных органов, ограничивают прибавление веса. Они содержатся в яблоках, бананах, свекле, отрубях и пшеничных зародышах, а также вообще в полном зерне злаковых растений и в стручковой фасоли, редисе, кукурузе.

Лигнины выводят из пищеварительного тракта желчные кислоты и избыток холестерина, предохраняют от рака прямой кишки и возникновения желчных камней. Содержатся прежде всего в зародышах и полном зерне злаковых растений, капусте, персиках, грушах.

Начните свое утро с 3 ч л отрубей, 1 ст л пшеничных зародышей и горсти кукурузных хлопьев, смешанных с горячим молоком. Это превосходное здоровое блюдо на завтрак. Хорошо, чтобы отруби всегда были под рукой на столе, чтобы можно было ими посыпать хлеб с маслом, суп, в cалат из фунчозы и другие блюда. Нелишним будет добавить отруби в мясные, грибные, овощные и другие фарши и начинки, посыпать ими выпекаемые мучные изделия. Вместо панировочных сухарей для обваливания котлет, для обсыпания кондитерских форм перед выпечкой можно также использовать отруби.

Помните, однако, что клетчатка - не медикамент, который принимают как курс лечения и перестают принимать при выздоровлении. Она должна стать частью вашего образа жизни, вашей ежедневной едой и вашей полезной привычкой. Клетчатка - ваш внутренний «дворник», ежедневно, из года в год, убирающий ваш внутренний мусор.


-->