;

понедельник, 15 октября 2012 г.

Блины "Сюзетт"


Французы называют себя самой блинной нацией в мире и уступать этот титул никому не собираются. Местные повара знают множество рецептов блинов и с ловкостью готовят их на многочисленные праздники, схожие с нашей Масленицей. А самыми популярными блинчиками в мире  являются французские блины "Сюзетт".

С появлением блинчиков "Сюзетт" связана одна романтическая и трогательная история. 
В далеком 1897 году на сцене парижского театра "Комеди Франсез" шла пьеса известного французского комедиографа Пьера Мариво. Главную роль исполняла актриса Сюзанна Рейгенберг. По сюжету на каждом представлении она должна была есть блины.А так как спектакль пользовался большой популярностью и шел практически ежедневно, то это калорийное блюдо очень быстро надоело актрисе.

Шеф-повар театра месье Жозеф был тайно влюблен в диву. Наблюдая за ежедневными жертвами Сюзанны, когда она с притворным удовольствием ела ненавистные блины, он решил специально для нее придумать новый рецепт этого блюда. С тех пор Сюзанна ежедневно получала тарелочку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. В знак благодарности актриса позволила повару назвать столь чудесное блюдо своим именем - Сюзетт.

Для теста:

  • 0,75 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 ст л топленого масла
  • щепотка соли
Для соуса:
  • 2 ст л сливочного масла
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 0,5 стакана коньяка, виски, бренди или рома
Приготовление
Муку насыпать в миску, добавить яйца, ванильный сахар и щепотку соли. Постепенно вливая молоко и сливки, замесите тесто (следите, чтобы не было комочков). Оставьте на 20 минут. Небольшими порциями выливайте тесто на сковородку с разогретым маслом  и жарьте блинчики с двух сторон.

Для соуса в сотейнике или на сковородке смешайте сливочное масло, сахарную пудру, тертую цедру и апельсиновый сок. Доведите до кипения. Каждый блинчик с одной стороны смажьте приготовленным соусом, затем дважды сложите пополам, чтобы получился треугольник (соус должен оказаться внутри).

Плотно выложите блинчики на сковородку из-под соуса (в один слой). Равномерно полейте смесью ликера и коньяка и поставьте на огонь. Когда алкоголь хорошо прогреется, подожгите его. Как только пламя погаснет, переложите блинчики на тарелку.

Подавайте блинчики, полив соусом и посыпав тертой цедрой. По желанию можно дополнить блюдо шариком мороженого.
-->