;

среда, 10 октября 2012 г.

Блюда с ТРЕСКОЙ


Богатая витаминами, минералами и высоким содержанием рыбьего жира треска очень популярна не только в Норвегии, но и у нас.
Диетологи уважают эту рыбу за то, что «мясо» ее состоит из полноценного белка, в котором содержатся жизненно важные аминокислоты. Врачи рекомендуют беременным со второго триместра и до конца грудного вскармливания употреблять масло трески. Согласно последним исследованиям ученых, употребление в это время масла трески развивает у ребенка интеллект и уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.

Употребление печени трески хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, мозга и укрепляет нервы. Если у вас болят суставы, то на помощь придет масло печени трески. Дело в том, что печень трески богата веществами, препятствующими разрушению суставов. А жирные кислоты, которые слагают масло трески, уменьшают количество холестерина и способствуют укреплению сосудов.

Знайте, что треска по количеству фосфора и кальция намного опережает курагу и  изюм. Содержащийся в рыбе калий, питает мозг кислородом. Магний и натрий предотвращают заболевания сердца, стимулируют рост волос и ногтей.


Одним словом, хотите быть здоровыми, трескайте эту рыбку за обе щеки. А чтобы блюда из нее получились вкусными, обратите внимание на состояние филе и тушки при покупке. Не берите перемороженную рыбу: у нее неприятный запах, а во время приготовления рыба получится водянистой и безвкусной. Из трески вы можете приготовить домашние суши или роллы, достаточно водоросли нори купить и подобрать подходящий рецепт.

Похлебка с треской

• Сливочное масло - 25 r
• Мелко нарезанная луковица - 1 шт
• Тонко нарезанный лук-порей - 1 шт.
• Картофель - 450 г
• Овощной или куриный бульон - 600 мл
• Укроп измельченный - 1 ст. л.
• Петрушка измельченная - 1 ст. л.
• Филе трески, нарезанное ломтиками - 300 г
• Лосось копченый, нарезанный ломтиками - 150 г
• Кукурузная мука - 2 ст. л .
• Молоко - 300 мл
• Соль и молотый черный перец - по вкусу.

На растопленном сливочном масле в большой кастрюле обжарьте на среднем огне лук и лук-порей, примерно 2-3 мин. до состояния мягкости, но без коричневого оттенка. Выложите нарезанный кубиками картофель и бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите на малом огне 10 минут до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную зелень и кусочки трески и копченого лосося. Дайте покипеть еще 3-4 минуты.

Тем временем смешайте кукурузную муку и 2-3 ст л молока, помешивая, влейте смесь и остатки молока в суп. Слегка помешивайте, пока бульон не загустеет. Добавьте приправы и разливайте по тарелкам.

Треска в пивной панировке
• Мука - 125 г + еще немного дополнительно
• Соль -1/4 ч.л.
• Яйцо-1 шт.
• Светлое пиво - 150 мл
• Филе трески - 4 шт. по 200-225 г
• Растительное масло - для жарения

Для соуса тартар :
• Майонез - 4 ст. л .
• Натуральный йогурт - 4 ст. л.
• Мелко нарезанные корнишоны - 25 г
• Нарубленные каперсы - 2 ст. л.
• Измельченная петрушка или шнитт-лук - 1 ст. л.
• Молотый черный перец - по вкусу

Просейте муку в большую миску, вбейте яйцо, влейте пиво, взбейте все венчиком. Кусочки трески обмакните в смесь муки с пивом и обжарьте на сковороде на сильном огне 5-6 мин до появления хрустящей корочки. Просушите рыбу на бумажном полотенце.

Готовим соус: смешать йогурт, майонез, петрушку, каперсы, корнишоны, добавить черный перец. Подавайте к рыбе и картофелю.

Треска с овощами
• Треска (филе) - 2 шт.
• Помидор красный - 1 шт.
• Перец болгарский - 2 шт.
• Лук репчатый - 2 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Кольраби - 1 шт.

Очищенные овощи нарезать и сложить в противень. По вкусу посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Отправляем овощи запекаться в духовку до готовности. Изредка помешивайте овощи.

Филе рыбы натрите солью, перцем и красной паприкой. Уложите рыбу сверху на готовые овощи, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 5 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 5 минут.



-->