;

понедельник, 1 октября 2012 г.

Торт "Прага" по ГОСТу


Для теста:
  • 6 яиц
  • 4 ст л муки
  • 1 ст л какао
  • 5 ст л сахара
  • 2,5 ст л растопленного сливочного масла
Для крема:
  • 1 желток
  • 1 ст л воды
  • 1 ч л какао
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
Для глазури:
  • 150 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • сливочное масло
  • мука
  • густое абрикосовое варенье
Приготовление
Духовку разогрейте до 200 гр. Растопите сливочное масло. Разделите белки и желтки в двух отдельных посудинах. В каждую добавьте по половине сахара. Белки взбейте до устойчивой пышной пены, желтки - до густого однородного крема цвета сливок. Аккуратно добавьте белковый крем в желтковый. Муку и какао соедините, просейте в крем, осторожными движениями смешайте. Тоненькой струйкой, размешивая тесто, влейте сливочное масло. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте полчаса.

Выньте, дайте постоять в форме 10-20 минут, затем выньте и полностью остудите. Лучше выпекать бисквиты заранее, с вечера или за сутки до сборки торта - тогда он успеет остыть и стать мягким и нежным.

Для приготовления крема желток взбейте вилкой с водой, добавьте сгущенное молоко, поставьте на плиту и варите на слабом огне, все время помешивая, пока крем не станет густым, тягучим. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Взбейте его с ванильным сахаром - масло должно превратиться в густой крем.

Продолжая взбивать, понемногу введите уваренную сгущенку, затем какао. Соберите торт: бисквит разрежьте на 3 части, соедините в торт, промазав слои кремом. Бока смажьте вареньем. Дайте торту пропитаться в холодильнике 2-6 ч.

Приготовьте глазурь: масло мелко нарежьте, шоколад наломайте, растопите в микроволновке или, помешивая, на водяной бане. Размешайте до однородности. Залейте торт глазурью, остудите - и угощайте.


-->