;

четверг, 6 сентября 2012 г.

Занятия фитнесом дома


Что делать, если надо похудеть или привести в порядок свою фигуру, а посещать спортзал нет возможности? Например, после родов, когда у вас на руках малыш, или вы стесняетесь своей полноты, а может, просто ограничены в средствах…

Занятия фитнесом дома – это отличный выход из такой ситуации. Вам только надо правильно организовать свою тренировку, и всё – занимайтесь на здоровье!

Для домашних занятий вам потребуется освоить 2 вида тренинга: кардиостимулирующий (для тренировки сердечной мышцы) и силовой (для сжигания жира).

Чтобы домашние упражнения для похудения были эффективными, вам потребуются тренажёры и спортивные снаряды.

Кардиотренажёр – важный помощник и для разминки перед силовыми упражнениями, и для кардиотренировок. Но не всем позволяет площадь в комнате (или материальный достаток) покупать многофункциональный тренажёр. Поэтому в качестве разминки подойдёт обыкновенная пробежка, заплыв в водоёме, езда на велосипеде или зимний забег на лыжах.

Для силовых упражнений вам потребуются такие предметы: фитбол (большой упругий мяч), гантели с регулирующимся весом (от 1 до 5-10 кг), эспандер, ролик для накачивания пресса, утяжелители для ног, бодибар (гимнастическая палка), диск «Здоровье» и другие. Кроме того, для выполнения некоторых упражнений вам будут нужны гимнастический коврик и скамейка.

Некоторые правила тренировок:

- Разминка перед тренировкой – 5-15 минут.
- Силовые упражнения с гантелями или эспандером – 40-45 минут.
- Кардиотренировки, сжигающие жир – 20 минут.
- Если вы – новичок в фитнесе, то вначале занимайтесь по 30 минут в день 3 раза в неделю или через день. Начинайте с простых и непродолжительных упражнений, а когда через пару дней ваше тело привыкнет к нагрузке, увеличивайте её.
- Усиливайте нагрузку через 4 недели, или меняйте весь комплекс упражнений, чтобы не наступило привыкание мышц к нагрузке.
- Чтобы вас не мучил голод сразу после тренировки, переходите на дробное питание – 5-6 раз в день.
- Пейте много воды, она помогает сжигать жир. Но не пейте во время тренировок. Соблюдайте питьевой режим: за 30 минут до занятий – 1 стакан, через 40 минут после – около стакана, а через час после этого – сколько захотите. В сутки – 3-3,5 л воды.
 - Идеальное время выполнения упражнений для похудения – 11-13 час и 17-19 час. Можно заниматься и в другое время суток, но всегда в одно время. Начинайте занятия не раньше, чем через 2 часа после еды, а заканчивайте за 2 часа до сна.