;

среда, 5 сентября 2012 г.

Свадебные традиции и приметы: зеркала


Издревле зеркалам придавалось особое мистическое значение. Вспомните, сколько гаданий связано с челкогляделкой.
В представлении многих народов это зеркало в иной мир. Многие скажут, что зеркальная поверхность в современном виде появились сравнительно недавно и просто не успели бы отразиться в народных традициях. На самом деле в античном мире, а позже в средневековой Европе зеркала делали из меди, серебра или бронзы. Так что времени для того, чтобы придумать связанные с этим суеверия или традиции, было предостаточно.


Одна из самых распространенных народных примет – невесте нельзя смотреться в трюмо, стоя перед ним в свадебном наряде. Якобы там живет двойник невесты, который может разозлиться на свою красивую и счастливую соперницу. Так что в день свадьбы могут случиться различные неприятности – как мелкие, так и крупные.

Правда, народное поверье утверждает, что можно обмануть злых духов, живущих в зеркале. Достаточно примерять перед зеркалом незавершенный наряд, например, без свадебных аксессуаров, колье или браслета. Тогда «двойник» уже не сможет навредить невесте.
А вот другая примета гласит, что, вернувшись в дом после венчания, пара обязательно должна была подойти к зеркалу и посмотреться в него, стоя рядом и держась за руки. Считалось, что это удвоит их любовь, принесет удачу и достаток.

Вы наверняка слышали про то, что согласно даосской практике фен-шуй, зеркало непременно должно висеть напротив входной двери, дабы нейтрализовать потоки негативной энергии. В старые времена был аналогичный свадебный обычай. В день свадьбы напротив входной двери вешали зеркальце. Делалось это в качестве защиты от дурного глаза. Ведь в дом мог прийти и человек с нехорошими намерениями. А зеркало отражало их обратно прямо на недоброжелателя и, как считалось, в двойном или даже тройном размере.

Многие невесты обязательно кладут в свою сумочку такой предмет. Свадебные приметы утверждают, что такое зеркало нельзя класть на стол в перевернутом виде. Посмотрелись в тувалет (устар.), поправили макияж или прическу, и тут же надо положить его гладью вниз. Иначе злые силы, обитающие в зазеркальном мире, могут выйти и из зависти отобрать у невесты красоту. А такое переворачивание зеркала перекрывает им выход.

Кстати, еще одна народная примета гласит, что нельзя есть или пить перед зеркалом. Что ж, тех, кто следит за своим питанием и пытается придерживаться диеты, такое отражение точно не порадует. В остальном же решать, соблюдать приметы или нет, придется только вам. Но, может, все-таки стоит послушать народную мудрость?