;

пятница, 14 сентября 2012 г.

Дефицит площади – не повод для отчаяния


Малогабаритные квартиры – неотъемлемая часть нашей реальности. В них проживает гораздо больше народу, чем в просторных особняках и апартаментах. Поэтому большинству населения проблема размещения всех необходимых предметов обстановки в ограниченном пространстве знакома не понаслышке.
Однако, если не впадать в уныние, приложить собственную голову и прислушаться к умным советам специалистов – подобрать и разместить технику и мебель для малогабаритной квартиры задача вполне разрешимая. Для тех же японцев по понятным причинам небольшие размеры жилища – норма, но они умудряются оборудовать свои владения со всем доступным комфортом.

У каждой малометражки имеются свои нюансы, но хозяину такой квартиры следует, прежде всего, определиться с некоторыми принципиальными постулатами, которые следует соблюдать:
  1. Не хранить дома ненужный хлам. Все, что находится в квартире, должно иметь практическую ценность и применяться в хозяйстве. Все лишнее – в сарай или на свалку.
  2. Мебель для малогабаритной квартиры должна быть также в исполнении "мини". Кроме того, в идеале каждый предмет обстановки должен быть многофункционален. Отлично подойдут для этих целей разного рода трансформеры.
  3. Максимально использовать вертикальные поверхности, все, что можно – размещать в настенных шкафчиках и на полках.
  4. Определить в помещениях "мертвые зоны" – пространства, отрезаемые дверными косяками, углы комнат, неиспользуемую площадь коридора. Разместить в них малогабаритные и редко используемые вещи – зонты, сезонный спортинвентарь, инструменты. В углах комнат удобно располагать шкафы-вертушки, оборачивающиеся вокруг собственной оси. В таком шкафу может быть множество полок, занимающих все его полезное пространство. Такая мебель для малогабаритной квартиры гораздо практичнее классических корпусных вариантов.
  5. Техническая площадь также должна использоваться рационально. Хорошее решение - модульная мебель для кухни, особенно если она сочетается с раскладным столом и откидными сиденьями, прикрепленными прямо к стене.
  6. Мебель, которая не используется постоянно, а рассчитана, например, на визит гостей, должна иметь возможность складывания.
  7. В отдельных случаях хороший выход – использование встроенной мебели.
  8. Использование складных, сдвижных и раздвижных дверей – как межкомнатных, так и в меблировке, позволит выиграть значительное пространство, которое обычно пустует без пользы.
Безусловно, даже при соблюдении всех этих правил для проведения дискотек или свадеб малогабаритная квартира вряд ли пригодна. Однако, творчески применив советы дизайнеров, можно значительно улучшить комфортность своего небольшого жилища.
-->