;

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Красоте кожи травами поможем


Первое, что крайне важно при уходе за кожей - правильно ее очищать. Большинство из нас привыкпи очищать кожу, используя воду и мыло, однако мыло не слишком полезно для кожи и лишь при сильной загрязненности целесообразно применять подобное умывание.
Для ежедневного очищения кожи лица лучше пользоваться другими средствами: для любого типа кожи подойдут обычное растительное масло и ржаной хлеб, сухую кожу очень полезно очищать сметаной, майонезом, сливочным маслом, а жирную - кислым молоком.

Рецепт очищающего крема

Этот крем можно применять ежедневно, он подходит для любой кожи, и каждый может дома его для себя приготовить. Небольшой кусок детского мыла (100 г) натрите на терке, добавьте 200 мл воды и расплавьте, нагревая на плите при помешивании. Затем дайте немного остыть, добавьте 50 мл глицерина, 30 мл касторового масла и 50 мл камфорного спирта. Все перемешайте, и приготовленный очищающий крем перелейте в стеклянную баночку. Пользоваться им очень просто: чуть-чуть крема нанесите на влажное лицо и шею и сразу же смойте. Можете использовать этот же крем и при приеме душа для очищения кожи всего тела. Этот очищающий крем смягчает кожу, предотвращает появление преждевременных морщин, повышая тургор, то есть упругость кожи.

В холодное время года для очищения лица лучше всего использовать растительное масло, причем наилучшими для этой цели являются оливковое или персиковое масло. Придя с работы, очистите кожу кусочком ваты, смоченным в растительном масле. Очищение про водите круговыми движениями, двигаясь снизу вверх по массажным линиям лица. Такая процедура не только очистит кожу, но и увлажнит ее, предотвратит шелушение. После очищения растительным маслом ополосните кожу прохладной водой или, еще лучше, настоем трав (например, календулы, ромашки, шалфея, тысячелист, ника или шишек хмеля).

ГОТОВИМ НАСТОЙ 2-3 ст. ложки растительного сырья залейте 500 мл крутого кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите. Настой можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.

Надо сказать, что многие известные артисты, например Мэрлин Монро, использовали такое простое средство, как оливковое масло, для ухода за кожей лица.

ДОМАШНЕЕ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ МАСЛО

У меня оливковое масло для очищения лица всегда наготове, причем обычно я применяю не чистое масло, а настой на масле смеси лекарственных растений: календулы, корня лопуха, хвоща полевого, бессмертника, будры, листа грецкого ореха, лепестков розы. Беру 2 части корня лопуха и по 1 части остальных перечисленных выше трав, все тщательно перемешиваю. Вечером 2 ст. ложки смеси (примерно 10 г) заливаю 0,5 стакана оливкового масла и варю в течение часа на водяной бане. После этого ночь настаиваю и процеживаю. Получается своего рода дерматологическое масло, улучшающее функцию кожи. Оно полезно практически при всех проблемах с кожей, так как благодаря травам в его составе оно обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, противозудным и вяжущим (стягивает поры) действием, а также повышает устойчивость кожи к бактериям.

РАЗГЛАЖИВАЕМ И ПИТАЕМ
Иногда я провожу такую процедуру: протираю кожу приготовленным дерматологическим маслом до тех пор, пока смоченная им вата не будет чистой, а затем массирую лицо срезом яблока снизу вверх круговыми движениями. Кожа краснеет благодаря активному приливу крови к ней. Эта процедура способствует разглаживанию морщинок и дает хорошее питание нашей коже (ведь яблоко богато полезными фруктовыми кислотами)

ЛЕТНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
В летнее время кожу лица, шеи и рук правильнее всего очищать кислым молоком, хлебным мякишем или геркулесом. Я обычно делаю так: в марлевую салфетку заворачиваю хлебный мякиш, смачиваю водой и очищаю лицо и шею снизу вверх круговыми движениями. После этого умываюсь прохладной водой.

Иногда вместо хлебного мякиша помещаю в марлевую салфетку измельченный на кофемолке геркулес - он тоже полезен дпя нашей кожи. Должна предупредить, что важно не переусердствовать С такими процедурами, как массаж маслом, очищение мякишем хлеба и геркулесом. Их хорошо использовать 2-3 раза в неделю, так как не стоит лишний раз травмировать кожу.

Вечером после умывания нанесите подходящий для вашей кожи крем. Он нужен для увлажнения и питания кожи. Это предупреждает появление морщин и отодвигает старение.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ
Для улучшения питания кожи необходимо делать питательные маски хотя бы раз в неделю. Можно приготовить творожную маску. Лучше взять жирный творог. Если у вас кожа сухая, то добавьте в творог немного молока или оливкового масла. Маску нанесите на 15-20 мин, смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Очень хорошие маски получаются из всевозможных фруктов в летне-осенний период - не упустите зто время! Но и зимой всегда найдутся подходящие овощи. Например, приготовьте, так называемую Парижскую маску из рассола квашеной капусты. На чистое лицо нанесите салфетку, смоченную в рассоле. От этой процедуры лицо краснеет, и кажется, что мы можем испортить кожу. Однако не надо беспокоиться: на самом деле кровь приливает к коже, питание кожи улучшается и идет процесс омоложения. После этой маски всегда особенно хорошо ощущается, что кожа посвежела и стала более упругой.

Еще очень эффективна маска из гороховой муки. Измельчите горох в кофемолке, смачите гороховую муку водой и нанесите в виде маски на кожу лица. Через 15 минут снимите маску, ополосните лицо прохладной водой. Говорят, что такие маски любила делать императрица Екатерина II, имевшая в молодости проблемную кожу.

Благотворно действует на кожу геркулес. Поэтому имеет смысл немного геркулесовой каши, которую мы часто едим по утрам, нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

ЗЕЛЕНЫЕ КОСМЕТОЛОГИ
При сухой коже полезны содержащие эфирные масла растения, такие как: ромашка, мята, мелисса, чабрец, шалфей, шишки хмеля. Эти растения рекомендуется сочетать с травами, которые содержат слизи: с мать-и-мачехой, коровяком, исландским мхом, мальвой, ромашкой (она содержит и масла, и слизи).

• При сухой коже по 1 ст. ложке измельченной мяты и мать-и-мачехи залейте 500 мл крутого кипятка, через 15 минут процедите, настой сохраните для умывания, а оставшуюся распаренную траву нанесите на лицо в виде маски. Для ухода за жирной кожей рекомендую использовать календулу, крапиву, череду, фиалку трехцветную, листочки березы - все эти травы хорошо вы сушивают кожу.

• При жирной коже залейте 2 ст. ложки календулы или же смесь календулы и череды (по 1 ст. ложке) 500 мл крутого кипятка и, настояв 15-20 минут, используйте аналогично предыдущему примеру.