;

четверг, 6 сентября 2012 г.

Ухаживаем за кожей вокруг глаз


В области глаз, как и в области шеи, слой эпидермиса достаточно тонкий. Кожа вокруг глаз склонна к образованию мимических морщин. Необходимо учитывать, что это нежная, тонкая и очень чувствительная кожа, и уход за ней требует деликатности, а также особой осторожности из-за близости глаз.
Никогда не протирайте кожу вокруг глаз спиртовыми лосьонами и настойками! Чтобы избежать конъюнктивита и аллергической реакции, следует менять косметические средства через каждые четыре месяца (в данном случае гигиена играет большую роль, а открытая упаковка легко подвергается инфицированию микробами). Поскольку вокруг глаз очень мало подкожного жира и мышц, то необходимо чаще увлажнять кожу этой области. Для этого нанесите немного увлажняющего крема вокруг глаз и легкими похлопываниями мизинцев обеих рук вбейте его в кожу. При этом избегайте растягивания кожи и попадания крема в глаза.

Что же способствует появлению морщинок вокруг глаз? Это курение, злоупотребление солнцем, нервные стрессы и, конечное возраст. Ну а профилактикой преждевременного старения кожи вокруг глаз и век понятно, является в первую очередь здоровый образ жизни гимнастика для глаз, самомассаж, а во вторую уже - использование питательных и увлажняющих кремов и масок.

Полезный самомассаж.
Вечером, очистив лицо, возьмите на кончики пальцев немного оливкового масла или жирного крема и легко помассируйте круговую мышцу глаза в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. Затем опущенные веки массируйте легкими движениями пальцев, будто вы играете на пианино, слегка касаясь клавиш пальцами. Теперь закройте глаза и положите на веки согнутые указательные пальцы и пытайтесь открыть глаза, одновременно приподнимая брови. В конце закройте глаза и попытайтесь слегка растягивать веки кончиками пальцев: осторожно тяните их за ресницы вниз.

Боремся с "мешками"
Чтобы избежать такой напасти, как утренние мешки под глазами, во-первых, следите, чтобы во время сна голова немного возвышалась над уровнем тела; во-вторых, не злоупотребляйте продуктами, способствующими задержке жидкости в организме (солеными и острыми блюдами, пивом и более крепкими напитками), и, наконец, не ленитесь делать лечебные маски и компрессы.

• При отеках в области век помогает попеременное нанесение ватных тампонов, смоченных в горячем и холодном настое шалфея (возьмите чайную ложку сухой травы на 0,5 стакана кипятка, настаивайте под крышкой 15 минут, процедите, а затем половину настоя остудите, а другую половину подогрейте). Завершите такие контрастные процедуры "холодным" тампоном. Шалфей можно заменить цветками ромашки или семенами укропа, которые заваривают из такого же расчета.

• При "мешках" под глазами эффективен и сырой, и отварной картофель. Вы можете положить под глаза на 15 минут свежие срезы сырого картофеля. Или картофелину отварите в мундире и немного остудите. Еще теплой разрежьте ее и приложите к глазам на 10-15 минут.

Маски "молодые глазки"
• Сухие пивные дрожжи разведите в теплом молоке, смочите в полученном растворе 2 кусочка ваты и положите их на закрытые глаза на 10-20 минут. В течение этого времени несколько раз смочите вату в растворе, чтобы тампоны были все время теплыми.

• Мякиш белого хлеба размочите в молоке, нанесите его на закрытые глаза на 10-15 минут. Делайте маски через день в течение месяца.

• Заварите хороший зеленый чай  и на ночь поставьте его в холодильник. Утром положите холодные пакетики на веки на 5 мин, после чего нанесите тонкий слой питательного крема. Если вы завариваете обычный рассыпной чай, то выложите чаинки холодного чая на кусочек марли и поместите на глаза.

• Столовую ложку зелени петрушки (свежей или сухой) залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 15 мин и процедите. Приложите настой в теплом виде на веки на 10 минут.

• 1 стакан свежих листьев березы залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 8 часов, затем процедите. Настой используйте для примочек.