;

пятница, 7 сентября 2012 г.

Если поднялось давление...


С повышенным давлением  можно справиться с помощью приемов самомассажа. Самомассаж положительно воздействует на функциональное состояние центральной нервной системы, снимает возбудимость сосудистых стенок. Попробуйте один из предлагаемых приемов самомассажа.

• На больного гипертонией благоприятно влияет самомассаж воротниковoй зоны: массируются шея, затылок, область надплечий, лопатки и грудь. Самомассаж должен быть легким, особенно на задней поверхности шеи, чтобы не вызвать головной боли.

• Хороший эффект дает и растирание жестким полотенцем, проводимое вдоль спины 5-6 раз, поперек спины 5-6 раз, вдоль шеи 3-4 раза и поперек задней части шеи 3-4 раза. Вначале растирание делают влажным полотенцем, а затем сухим. В конце можно сделать легкие вращения головой, наклоны вперед и назад.

• Довольно быстрый эффект дает и массаж головы, ее массируют от затылочного бугра к темени, затем лобную и височную области, причем особенно тщательно массируют место прикрепления грудино-ключичнососцевидной мышцы. Применяются такие приемы, как поглаживание и растирание. Сначала делайте поглаживание от макушки вниз к шее. Растирание выполняется на затылочной части головы, где прикрепляются мышцы. Затем растирание выполняйте подушечками четырех сомкнутых пальцев одновременно обеими руками от ушей по направлению к позвоночному столбу - 4-5 раз. Затем разомните подушечками пальцев область от волосистой части головы вниз к плечевому суставу по 2-3 раза с каждой стороны.

Теперь можно перейти к поглаживанию лба. Оно делается очень нежно, без смещения и растягивания кожи.

Массаж в области висков выполняется следующим образом. Кончиками средних пальцев обеих рук осторожно надавите на кожу и выполните круговое растирание. После этого повторите общее поглаживание головы сверху вниз 4-5 раз.