;

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Как сохранить хороший слух?


Отит - весьма распространенное ЛОР-заболевание, как у детей, так и у взрослых. Отит (воспаление среднего уха) часто развивается как осложнение после гриппа, ангины, банального насморка и при ослабленном иммунитете может переходить в хроническую форму.

При остром отите больной жалуется на боль в ухе, повышение температуры до 38 гр и выше, выделения из ушного прохода. В большинстве случаев не осложненный отит при интенсивном лечении проходит в течение 2-4 суток, при использовании бактерицидных, противовоспалительных средств и снадобий из арсенала народной медицины.

Иногда вследствие прорыва гноя в барабанной перепонке образуются отверстия, но они обычно быстро зарастают и слух от этого не страдает. Хронический отит часто приводит к ослаблению слуха вплоть до полной его потери. В редких случаях гноеродные микробы могут проникать в полость черепа, вызывая грозное осложнение - воспаление мозга, менингит, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Поэтому лучше сначала обратиться к оториноларингологу, чтобы он посоветовал правильную тактику лечения.

Целебные тампоны 
Хороший эффект при отите оказывает закпадывание в ушную раковину ватных тампонов, смоченных настойкой календулы, пиона укпоняющегося, прополиса. Тампоны меняют 1-2 раза в сутки. При гнойном отите, болях в ухе можно использовать настойку 1:5 на 70% спирте почек тополя (позаботьтесь заранее весной, заготовьте почки, чтобы не искать в нужное время!). Настойкой смачивают небольшие кусочки ваты и вводят в ушной проход (можно чередовать с настойкой прополиса). Курс 10- 15 дней (в зависимости от тяжести процесса). Считается, что процесс ликвидирован, если в полости уха становится сухо, и нет выделений в течение месяца после прекращения лечения.

Баня для уха 
Хороший лечебный эффект оказывают паровые ванны с травой донника. Для этого горсть травы заливают кипятком в стеклянной банке, накрывают голову шерстяным платком и держат ухо над банкой (осторожно, чтобы не обжечься) 10-15 минут. Процедуру делают перед сном, после нее в ухо закладывают ватку с одним из лечебных составов.

Прогревание дымом 
Иногда при простудах появляется сильная боль в одном или обоих ушах, а после стихания воспалительного процесса нарушается слух. В таком случае показан такой народный метод лечения: чистый лист бумаги сворачивают воронкой, вставляют узким концом в ухо. Верхнюю часть держат горизонтально, с малым укпоном вниз, а широкий конец воронки поджигают, следя за тем, чтобы дым направлялся в ухо. Когда воронка сгорит почти вся, легким ударом руки выбивают остаток горящей бумаги. Боль, "закладывание" и глухота исчезают очень быстро.

Лечим тугоухость
При возникновении тугоухости в результате воспалительных процессов в ухе используют спиртовую настойку прополиса в смеси с растительным маслом. Лучше - с миндальным, маслом из ядер грецкого ореха или абрикосовым, в соотношении 1:4. Тщательно взбалтывают смесь, пропитывают ею марлевые турунды и вводят в ухо, меняя через 24-36 часов. Полезно при хронических, острых и средних отитах, старческой тугоухости. Курс 12-15 процедур.

Капли от боли и шума в ушах
Если беспокоят сильные боли в ухе, ослабление слуха и шум в ушах, то в слуховой проход можно закапывать капли, приготовленные по следующим рецептам:

• 2 ст. ложки цветков и листьев кипрея узколистного (иван-чая) заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса, тщательно процеживают. Закапывают в ухо по 4-5 капель 2-3 раза в день. Этот же настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

• Измельчить 3-4 ядра грецкого ореха, выдавить масло с помощью марли, добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева. Капать в ушной проход по 2-3 капли в день, после чего закрыть ухо сухим ватным тампоном. Можно использовать готовое масло грецкого ореха.

• Для лечения отита, снятия воспаления, подавление гноеродных микробов и обезболивания можно использовать эфирные масла: герани, розы, пачули, лаванды, чабреца, ладана, которые смешивают с персиковым или миндальным маслом. Берут 5-6 капель эфирного масла на 10 мл масла-носителя, хорошо перемешивают и закапывают в подогретом виде в ухо - по 2-3 капли 2-3 раза в день.

• Зверобойное масло я рекомендую всегда иметь в домашней аптечке, поэтому его нужно приготовить заранее летом. Для этого свежие цветки зверобоя растирают в ступке, смочив небольшим количеством водки. Затем заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:5 и настаивают на солнечном свету 3 недели. Затем масляный слой отфильтровывают. Правильно приготовленное зверобойное масло имеет темно-вишневый цвет. Оно превосходно лечит не только отиты, но и ожоги, воспаления кожи и отморожения. При отите зверобойное масло закапывают в ухо по 3-4 капли 2-3 раза в сутки. Сильным бактерицидным и противовоспалительным действием обладает и настойка зверобоя, в ней можно смачивать турунды для закладывания в больное ухо.

• Настой измельченных лавровых листьев (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 3 часа в термосе, процеживают) закапывают в теплом виде по 3-5 капель в ушной проход 2 раза в день.

• Натуральный мед также обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным и очищающим действиями. Его разводят теплой кипяченой водой в 3-4 раза и закапывают в больное ухо 2-3 раза в день.

Печеный лук "сушит" ухо 
Если ухо "затекает" выделениями и при этом снижается слух, то советую поступить так: в луковице нужно вырезать кубиком отверстие, углубить и расширить его. В это углубление насыпать 1 ч ложку смолотых в кофемолке семян тмина и закрыть вынутым из луковицы кубиком. Луковицу запечь в духовке в течение получаса. Из еще горячей луковицы отжать сок. 2 раза в день в ухо закапывать по 3-5 капель и закрывать ваткой. Это снимает воспаление и улучшает слух.

Что делать с серными пробками?
Чем чаще вы пытаетесь удалить ушную серу с помощью спичек, шпилек, палочек и прочих подручны х средств тем больше ее будет образовываться. В норме ушной секрет служит необходимой защитой от инородных тел, пыли, мелки х насекомых. Поэтому уши чистят не чаще 2 раз в месяц, не заталкивая ушную палочку глубже 1 см. Иначе серные железы начинают вырабатывать его с удвоенной энергией, он с прессовывается и со временем приводит к образованию серных пробок. А если в ухо попадет даже небольшое количество воды, пота, то серная пробка разбухает, ухо «закладывает», появляется шум, ухудшается слух, начинает резонировать голос. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и стенки наружного слухового прохода, вызывая головные боли, головокружение, кашель, тошноту.

Если серная пробка не очень плотная, можно попытаться удалить ее самостоятельно. Для этого необходимо не меньше 3-5 дней закапывать в теплом виде в ухо растительное масло (миндальное, персиковое, абрикосовое, подсолнечное) - по 5-6 капель 2 раза в день. Постепенно серная пробка размягчится и отойдет сама. Если серная пробка стала слишком плотной и твердой, придется обратиться к ЛОРу. При склонности к образованию серных пробок можно 2 раза в месяц закапывать в уши по 5-6 капель 3% раствора аптечной перекиси водорода, миндального масла, полежать на боку минут 15. Затем аккуратно ватным жгутиком прочистить слуховой проход.