;

среда, 5 сентября 2012 г.

Аменорея


Организм женщины — тонкий механизм, работу которого очень легко нарушить, но сложно настроить. И одной из самых актуальных проблем современных женщин медики считают различные нарушения менструального цикла, самым тяжелым из которых является аменорея. Приблизительно 5-10% современных женщин страдают от аменореи.

Аменорея — это отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более в возрасте 16-45 лет. Аменорея в этом возрасте является признаком нарушения гормональной системы женщины на любом уровне и сопровождается бесплодием. Аменорея может быть первичной (менструации не было ни разу) и вторичной (менструации были, но прекратились).

Первичная аменорея часто возникает при генетически обусловленном недоразвитии гормональной системы или задержке полового развития девочки после тяжелых заболеваний и стрессов.

Вторичная аменорея может возникнуть на фоне тяжелых заболеваний, например туберкулеза или порока сердца, отравлений, злоупотреблений алкоголем, при неполноценном питании, стрессах, различных поражениях желез внутренней секреции.

Лечение аменореи заключается в проведении циклической гормонотерапии. Поэтому, прежде чем лечиться, необходимо установить, на каком уровне гормональной системы произошел сбой и почему именно он произошел. Для этого определяется количество гормонов в крови и проводится полное обследование для исключения, прежде всего, опухолей и кист, которые подлежат хирургическому лечению. Только после этого можно начать лечение гормонами. Циклы гормональной терапии проводятся в течение 3-4 месяцев, а затем повторяются с 1-2-месячным перерывом в течение длительного времени.

С помощью менструального цикла организм готовится к возможной беременности. Это очень важный и сложный процесс, в котором принимает участие вся гормональная система организма. Всеми изменениями в организме во время менструального цикла командует головной мозг, в котором расположены гипоталамус и гипофиз, которые выделяют гормоны, регулирующие весь цикл. От гипоталамуса зависит, сколько будет выделено гормонов всей заинтересованной гормональной системой. Гипоталамус очень чувствителен к стрессам и любым другим психологическим воздействиям, поэтому у некоторых женщин стрессы вызывают нарушения менструального цикла.

Народные рецепты
При нарушениях менструального цикла обычно назначают гормональные препараты, но в некоторых случаях гормональное лечение можно отложить и попробовать справиться с проблемой с помощью безопасных народных методов, некоторые из них использовали при задержке менструации наши прабабушки.

• Приготовить отвар из смеси следующих растений: 1 ч. ложка почек березы, 1 ч. ложка корня валерианы, 1 ч. ложка корня петрушки, по 1/2 ст. ложки трав руты лекарственной и корня любистка. Смесь залить 0,5 л воды, оставить на 5-10 часов, затем кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить, отжать. Все выпить в течение суток за 3-5 приемов.

• Взять по 1 ст. ложке ромашки и чабреца, залить 0,5 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать поровну траву водяного перца, розмарина, листьев мелиссы и веток вишни. 1 ст. ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. Настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану отвара.

• 40 штук гвоздики пищевой кипятить в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину. Отвар пить без ограничения, но начинать с 1 ст. ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу.

• Принимать настойку календулы по 40 капель 3-4 раза в день. Одновременно глубоко во влагалище закладывают тампоны с настойкой календулы и полыни.

• Пить постоянно вместо воды отвар из шелухи лука репчатого: 1 стакан шелухи лука варить в 1 л воды 10 минут.

Внимание, все вышеперечисленные средства можно применять только если задержка менструации не обусловлена беременностью. Чтобы убедиться в отсутствии таковой, обязательно сделайте тест на беременность на 3-5 день задержки.