;

среда, 26 сентября 2012 г.

Домашняя брынза, моцарелла, маскарпоне


Незаменимая вещь в домашнем сыроварении - сычужный фермент (пепсин). Он недорог, а купить его можно в аптеках или на рынках, в отделах со специями или в молочных рядах.

Маскарпоне в домашних условиях
Этот вид итальянского сыра незаменим в приготовлении знаменитого тирамису, а также кремов для тортов и пирожных, соусов и бутербродных паст.

Состав:
  • 1 л сливок жирностью 10%
  • 3 ч л лимонного сока
Приготовление
Чтобы приготовить его, заранее достаньте сливки из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Соедините сливки с лимонным соком в кастрюльке, поставьте на огонь, держите, помешивая, 3 минуты, а затем снимите и выдержите 12 часов в прохладном месте. Сито выстелите несколькими слоями марли, откиньте на него будущий маскарпоне и поставьте на кастрюлю на 2-3 часа, чтобы масса стекла. 3атем положите на сыр гнет и выдержите еще 8 часов. После этого маскарпоне готов к использованию.

Брынза домашняя
  • 1 л домашнего молока
  • 3 ст л кислой жирной сметаны
  • 2 ст л лимонного сока
  • 1 стакан воды (фильтрованной, бутилированной или прокипяченной)
  • 1 ч л соли
Приготовление
Молоко поставьте на максимальный огонь, сразу же добавьте сметану и все время размешивайте. Через время (около 10 минут) молоко начнет створаживаться - добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Откиньте в марлевый мешочек и поставьте под тяжелый гнет на несколько часов. Должен получится невысокий кусок сыра. Нарежьте его кубиками среднего размера. Воду соедините с солью, выдержите брынзу в этом рассоле 1-2 часа (попробуйте на ваш вкус).

Домашняя моцарелла
  • 2 л жирного домашнего молока
  • 2 л воды
  • 2 ст л соли
  • 2 ст л лимонного сока
  • 0,25 ч л сычужного фермента (пепсина)
Приготовление
Пепсин разведите в половине стакана воды. Молоко поставьте на плиту. Когда оно будет горячим - до кипения доводить нельзя! - влейте лимонный сок и фермент, перемешайте и снимите с огня. Сыворотку слейте и сохраните, наденьте плотные резиновые перчатки и отожмите руками полученную сырную массу (она будет мягкой и нежной). Воду нагрейте до кипения, посолите, окуните в нее сырный сгусток на несколько минут. Сыр станет тягучим, как пластилин. Доску затяните пищевой пленкой, разомните на ней сыр, как тесто, снова окуните в подсоленную воду на пару минут, разомните - и так, пока сыр не станет однородным. Скатайте сыр колбаской, как тесто при лепке пельменей с помощью нитки (использование ножа приведет к скорой порче сыра) отделите небольшие кусочки, сформируйте шарики. Моцарелла готова, хранить ее нужно в стеклянной таре, залив сывороткой.

Очень часто за летний период мы набираем лишний вес. Шашлыки, пикники - не самым лучшим образом сказываются на нашей фигуре. Пора браться за свою фигуру, и здесь поможет диета для пресса, которая значительно улучшит рельеф вашего тела.