;

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Сезонные диеты на любой вкус


Осеннее изобилие фруктов и овощей - это возможность похудеть, а также насытить организм витаминами и микроэлементами. Выберите свою диету!

В семействе садовых плодов трудно найти равноценную замену яблоку. Как и большинство фруктов яблоки содержат витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту) и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо). Яблоки стабилизируют работу нервной системы, защищают от простуды, помогают избежать атеросклероза, регулярное употребление яблок укрепляет сосуды, улучшает зрение, положительно влияет на почки и сердце.

Попробуйте яблочно-кефирную диету.

Хотя яблочно-кефирные диеты питательны и содержат много важных микро- и макроэлементов. Но, к сожалению, они не способны обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому не следует применять их больше нескольких дней. Перед началом диеты проконсультируйтесь у доктора. Если у вас проблемы с ЖКТ, придется отказаться от яблочной разгрузки. При диабете будьте осторожны со сладкими сортами яблок.

1-й вариант яблочно-кефирной диеты
На завтрак натрите на терке одно яблоко, заправьте  несколькими ложками кефира. При желании добавьте столовую ложку овсяных хлопьев и/ или чайкую ложку меда. В качестве второго завтрака выпейте стакан кефира. На обед съешьте несколько яблон. На полдник еще раз выпейте кефир. Поужинать можете парой печеных яблок, а перед сном выпейте еще стаканчик кефира.

2-й вариант яблочно-кефирной диеты
На завтрак съешьте печеное яблоко и выпейте стакан кефира. На обед приroтoвьте творог с кефиром, заправьте его ложной повидла или варенья (можно из любых фруктов ). В обед натрите яблоко, перемешай его с орехами и заправьте ложечкой меда. На ужин выпейте стакан кефира.

Яблочное лечение. Свежепротертые яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, используют при лечении диареи, острого и хронического энтероколита, в том числе и у маленьких детей (им яблоки трут на пластмассовой терке и дают без сахара). Известно, что пектин в 1% концентрации за 15 мин истребляет до 90% грамоположительных бактерий. Печеные яблоки, съеденные натощак, действуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Их можно использовать для лечения запоров, при плохом пищеварении, а также хроническом холецистите.

Капустная диета
Этот овощ может похвастать редким изобилием разновидностей, но если вы хотите сбросить 2-3 лишних кг, то предпочтительнее белокочанная капуста: она имеет минимальную энергетическую ценность. Белокочанная капуста богата витамином С. Также в ней содержится значительное количество энзимов, калия, фитонцидов, что содействует профилактике болезней .сердца. Употребление капуcrы способствует исчезновению гoловных болей, снижает сахар в крови, улучшает работу почек и печени. Полезна капуста и при пpocryде, болях в суставах и позвоночнике, больших нервных нагрузках. Недавно ученые открыли еще одно достоинство этого чудо-овоща: расщепляяcь в желудке, он способен тормозить pocr раковых опухолей.

Во время капустной диеты рекомендуется пить зеленый чай или нeraзированную воду. Никаких мучных и кондитерских изделий! Также запрещен любой алкоголь. Зато при соблюдении всех рекомендаций гaрантируется снижение веса от 4 до 8 кг за неделю.

Рацион недельной капустной диеты
Это меню было разработано для восстановления организма в послеоперационный период. У него оказался дополнительный бонус: капустная диета помогает похудеть. Учитывайте, что вследствие низкого содержания углеводов работоспособность будет несколько снижена, поэтому лучше всего проводить такую диету во время отпуска.

Еще минус капустной диеты- она не является идеально сбалансированной по содержанию витаминов и минералов. Не исключено, что вам потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Длительность "капустника" - одна неделя (диету можно использовать раз в 2 месяца, но не чаще).

Основу диеты составляет капустный суп. Блюдо включает следующие ингредиенты:
  • 500 г белокочанной капусты
  • 5 морковок
  • 5 луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 4 стебля сельдерея
  • 100 г неочищенного риса
  • соль
Понедельник: капустный суп, фрукты или свежеотжатый сок.

Вторник: капустный суп.

Среда: капустный суп, сырые овощи.

Четверг: капустный суп, обезжиренное молоко, можно нежирный кефир.

Пятница: капустный суп, 500 г нежирного мяса или рыбы, помидоры

Суббота: капустный суп, овощи (тушеные или отварные), постное мясо.

Воскресенье: капустный суп, овощи, фруктовый сок. Это может быть фреш из несладких яблок, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов.

Сельдерейная диета
Уникальный набор витаминов, белков, кислот и минералов, содержащийся в сельдерее, оказывает благотворное воздейcrвие на весь организм. В процессе научных исследований былго обнаружено, что этот овощ замедляет старение организма, улучшает водносолевой обмен, снимает переyroмление. Сельдерей применяют для peryлирования деятелыюсти почек и печени, при желудочно-кишечных за6олевaниях, лечении мочекаменной болезни и профилaкrике атеросклероза. Сельдерей также полезен людям, больным сахарным диабетом. У сельдерейной диеты есть свое преимущecтвo: она предлагает есть "сколько влезет", но только определенный продукт - сельдерейный суп. Чтобы есть и худеть, суп из сельдерея - самый оптимальный вариант.  Секрет его эффективности в том, что на переваривание этого яcтвa требуется больше калорий, чем с ним поступает. Поэтому, сколько бы вы ни съели, все равно останетесь в минусе, а значит, похудеете. Главное - соблюдайте общие правила!

В любой диете первый день является самым трудным. И это неудивительно, ведь период адаптации легким не бывает. Чтобы не сойти с дистанции, необходимо сосредоточиться на конечном результате и как можно чаще представлять себя стройной.

Во время диеты можно есть сколько угодно вкусный и питательный сельдерейный суп.

Состав:
  • 3 л воды
  • 400 г сельдерея (стебли и корень)
  • 3 помидора
  • 2 желтых перца
  • 0,5 кг капусты
  • 6 луковиц
Меню на неделю:
Первый день. Разрешается: сельдерейный суп - снoльно душе yroдио; фрукты - в разумных пределах (кроме бананов); из напитков - вода (негазированная).
Второй день. Кроме супа разрешены овощи (свежие, вареные, тушеныe) и листовая зелень (петрушка, шпинат, щавель, цикорий и т. д. ). В обед побалуйте себя печеной картофелиной со сливочным маслом. И никаного чая, нофе и сока (особенно из пакета) - толькo чистая вода.
Третий день. Только сельдерейный суп, овощи и фрукты. Встав на весы, вы увидите, что стрелка склонилась влево.
Четвертый день. Помимо супа можно добавить три банана и обезжиренное мoлоко. Но компенсировать это излишество придется бoльшим кonичеством питья (отфильтрованной или кипяченой воды).
Пятый день. К сельдерейному cyпy добавь 250-300 г нежирной говядины или белого куриного мяса. В качecтве гарнира испonьзуй свежие помидоры.
Шестой день. Кoличество супа на шестой день можно сократить. На завтрак, обед и даже на ужин разрешается cъeсть немного говядины и овощи.
Седьмой день. Сельдерейный суп входит в обязательную программу. В него можно добавить коричневый рис. 3а обедом выпейте стакан фреша.

Морковная диета

В моркови содержитcя бета-каротин - антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и пpeдупреждающий преждевременное старение организма. А большое количество клетчатки и йода помогает успешно бороться с лишним весом.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, достаточно ежедневно выпивать 100 г морковного сока. Ваша кожа при этом станет нежной и бархатистой. Но учтите, что большое количество морковного фреша может вызвать желтизну кожи.

Четыре дня на морковной диете
Морковная диета считается эффективной для снижения веса, кроме того, она просто полезна для организма - содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма излишки холестерина (конечно, если нет противопоказаний для такой диеты).

В течение первых трех дней единственным блюдом на завтрак, обед и ужин будет тертая морковь. Натрите на терке 1-2 свежих моркови, добавьте немного оливкового масла (бета-каротин - это жирорастворимый витамин), сок лимона и какой-нибудь свежий фрукт (яблоко, персик). Кроме того, в течение дня выпейте стакан морковного сока. На 4-й день кроме свежей моркови можно съесть немного запеченного картофеля и кусочек хлеба из муки грубого помола. На 5-й день переходите на свой обычный рацион.

Во время диеты обязательно выпивайте в день не меньше 1,5-2 л негазированной воды (можно пить также некрепкий зеленый чай).




-->