;

понедельник, 17 сентября 2012 г.

ШИПОВНИК - вкусный и полезный


Славяне издавна считали шиповник символом молодости и красоты. А древние греки и римляне дарили букеты из шиповника богине любви. Самое время и нам пристальнее приглядеться к этому чудесному растению.

Очень часто кулинария широко использует плоды шиповника для приготовления различных блюд, так как шиповник ценится не только за свой необычный вкус, но и, конечно же, за исключительную пользу для здоровья. Заготовленный осенью, он сохранит полезные свойства в течение всей зимы.

Шиповник - это кладезь микро- и макроэлементов. В его ягодах много белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, фитонцидов. Однако первое и главное место в его составе все же занимает витамин С - в шиповнике его в 50 раз больше, чем лимонах!

Шиповник применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, он помогает очистить кровеносную систему организма, помогает при малокровии, используют для улучшения обмена веществ. Настой из плодов шиповника тонизирует и производит общее укрепление организма, что позволяет увеличить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.


Как вяжущее средство используются корни шиповника, ведь в них содержится много дубильных веществ. Масло из семян шиповника содержит много жирных кислот и витаминов и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Употребляя настой из корней и плодов шиповника, тем самым вы  улучшаете аппетит, укрепляете стенки сосудов, понижаете кровяное давление. Кроме того, это прекрасный мочегонный, желчегонный и поливитаминный напиток. Пейте сок шиповника - это  поможет нормализовать деятельность почек и печени, желудочно-кишечного тракта и желудка, повысит иммунитет, выведет шлаки, активизирует процессы обмена веществ и улучшит память.

Нет возможности самостоятельно заготовить шиповник на зиму - можно купить его в фитоотделе любой аптеки.

Полезный отвар
Плоды промыть и залить кипятком. Прокипятить в закрытой посуде 10 минут, настоять сутки, процедить через плотную ткань.  Принимая отвар по 1/4-1/2 стакана в день после еды, вы улучшите пищеварение и цвет лица. К тому же такой напиток сохраняет более 90% витамина С свежего шиповника.

Лечебное варенье
1 кг плодов шиповника, 800 г сахара, 2 стакана воды, сок лимона.
Плоды промыть, разрезать и извлечь семена, удалить волоски. Залить на 5 минут кипятком, слить воду. Приготовить сироп из воды, сахара и сока лимона. Опустить в него ягоды и варить на малом огне, помешивая, пока шиповник не осядет на дно.

Маска из плодов шиповника
Такая маска прекрасно подходит для жирной кожи лица, эффективно очищает и сужает поры. 1 ст. л. плодов шиповника залить 1 ст. кипятка, настоять час,процедить.В настой добавить яичный белок и выдавить сок половины лимона. Смесь перемешать и ватным тампоном нанести на очищенное от косметики лицо. Оставить на 15 мин., смыть водой комнатной температуры.

Масло из шиповника
Масло шиповника (его можно купить в аптеке) - хорошее антивозрастное средство. Оно помогает бороться с мелкими морщинками, пигментными пятнами, а также придает коже здоровый цвет и повышает ее эластичность. Наносить на лицо его нужно ватным тампоном, распределяя легкими движениями в течение 1-2 мин. по направлению массажных линий. Смывать теплой водой.



-->