;

четверг, 13 сентября 2012 г.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЗУБЫ: что делать?


Гиперестезия - это повышенная чувствительность зубов. Более половины населения во всем мире страдает различными формами гиперестезии. Причем чаще на гиперестезии жалуются женщины.
Повышенной чувствительностью обладает не зубная эмаль, как считают многие, а расположенный под нею более рыхпый слой - дентин. Эмаль, напротив, предохраняет эту уязвимую ткань от агрессивного воздействия различных факторов. Однако в силу разных причин зубная эмаль может истончаться и разрушаться, и тогда дентин остается беззащитным.

Причины повышенной чувствительности чаще всего - это стоматологические проблемы: кариес, эрозия и трещины эмали. Гиперестезия может возникнуть и в том случае, если произошла атрофия десны и оголилась шейка - тогда корни зубов остаются не покрытыми эмалью.

Порой виноваты бывают кислые продукты и газированные напитки, которые разрушают зубную эмаль. К трещинам на эмали приводит привычка есть очень холодную и горячую пищу, а также неправильная гигиена полости рта. Причем эмаль может пострадать не только от плохой или нерегулярной чистки зубов, но и от чрезмерного усердия в этом вопросе. Сделать зубы слишком чувствительными могут нервные и эндокринные заболевания, а также особые гормональные состояния (климакс, беременность), при которых в организме возникают нарушения минерального обмена.

Боль при гиперестезии зубной эмали короткая, не дольше 30 секунд, но при этом острая, жалящая. Стоматологи для лечения гиперестезии применяют либо специальные лаки, с помощью которых закрываются микропоры в зубной эмали и пустые пространства в дентинных канальцах, либо реминерализирующие препараты, обычно содержащие фтор.

Повышенной чувствительности зубов можно успешно противостоять, соблюдая ряд несложных правил:

• Обратите внимание на диету. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в минеральных веществах. Одна из причин гиперестезии - дефицит витамина А. Поэтому при чувствительных зубах важно, чтобы его было в достатке (он содержится в моркови, яйцах, печени). Избегайте газированных напитков, кислых соков, а также любых кислых продуктов. После еды (в особенности, если сьели что-то сладкое или кислое) нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот кипяченой водой.

• Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной. Движения должны быть плавными, вертикальными, а не горизонтальными. Начинать лучше не с резцов, а с дальних зубов.

• Покупайте пасты с низкой степенью абразивности, в идеале - специальные для чувствительных зубов. Эффект от их применения будет заметен уже через несколько дней.

• Полезны фторированные полоскания для рта, но их должен назначать врач, так как такие средства нельзя использовать постоянно.

• Избегайте рискованных для чувствительных зубов процедур. Например, химическое и механическое отбеливание противопоказано. Лучше, в случае необходимости, прибегнуть к ультразвуковому отбеливанию. Это самый щадящий метод, нагревания и травмирования зубных тканей во время сеанса не происходит, поэтому неприятных ощущений пациент не испытывает. Этот способ может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием. До и после процедуры следует какое-то время использовать десенсибилизирующие пасты.

-->