;

вторник, 11 сентября 2012 г.

Соска-пустышка: считаем плюсы и минусы


В последнее время все чаще педиатры и детские стоматологи настоятельно рекомендуют молодым родителям удержаться от покупки соски-пустышки, или хотя бы использовать ее в крайних случаях на короткий промежуток времени - и это правильно.

Легко отказаться от соски тем мамам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, но что делать крохам, которые питаются исключительно смесями? В последнем случае без пустышки просто не обойтись, ведь в этой ситуации соска нужна в первую очередь для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс малыша, но ни в коем случае не должна стать главным средством для успокоения ребенка, которого так легко приучить к этому детскому атрибуту.

Специалисты провели ряд исследований и пришли к выводу, что регулярное использование пустышки детьми 2-3 лет легко может привести к заторможенности (сосательный рефлекс значительно преобладает над другими), отсутствие интереса к окружающему миру (внимание ребенка приковано только к самому себе), вздутию животика, кишечным коликам и неправильному прикусу.

Но, пожалуй, самое неприятное то, что соска может отрицательно сказаться на развитии речи. Поэтому, если вы не хотите таких последствий для своего малыша, постарайтесь уже к году отучить его от пустышки.
-->