;

понедельник, 6 августа 2012 г.

Какая бывает соль?


Вкус поваренной соли мы знаем с детства, а вот ее возможности познаем только с возрастом, по мере повышения поварского мастерства. На первый взгляд она совершенно одинаковая, но на самом деле такая разная...


Среди поваренной соли одной из лучших в России считается илецкая (южноуральская) соль из Оренбургской области. Местные соленые озера - аналог Мертвого моря. Илецкакя соль абсолютно белая и благодаря уникальности месторождения не требует дополнительного обогащения.

 Йодированная пищевая соль. Йодированная соль имеет определенный срок хранения, по истечении которого, ее можно использовать, как обычную, пищевую. Соль для йодирования должна содержать по весу по крайней мере 98% хлорида натрия и иметь 3-% влажность. Для консервации ее лучше не использовать из-за йодистого привкуса. К тому же овощи станут мягкими, а не хрустящими.

Нерафинированная морская соль. Серая, неочищенная соль тонкого помола была собрана вручную на французских солончаках Атлантики. Соль без добавок имеет уникальный минеральный состав и отлично подойдет для салатов, супов, вторых блюд и выпечки.

Морская соль с пряностями. Будьте осторожны: можно увлечься ароматной составляющей и забыть, что этот продукт - прежде всего соль. Поэтому обязательно попробуйте соль перед использованием и оцените силу ее вкуса. Рекомендуется использовать эту соль для монопродуктов - цельных кусков мяса или рыбы на гриле.

Черная соль. В основном черную соль (смесь поваренной соли и ржаной муки, пережженная на печи в березовых углях) производят в Костромской области. Так называемая четверговая соль готовится в Чистый четверг перед Пасхой. Черная соль полезна (не задерживает воду в организме, регулирует пищеварение, выводит токсины, не имеет вредных примесей) и очень интересна с точки зрения кулинарии. она обогащает блюда особым, насыщенным вкусом "вареных яиц". Ее используют в салатах, холодных закусках, сэндвичах.

Морская садочная соль Мертвого моря. Садочная соль образуется при выпаривании морской воды в специальных бассейнах. Морское пространство разделяется на 3-4 бассейна, которые располагаются один за другим и имеют разный уровень. Соляной рассол спускается из одного бассейна в другой и постепенно, испаряясь, сгущается. Из сгустившегося рассола получается поваренная соль. Содержания хлорида натрия в садочной соли обычно меньше, чем в других видах. Эта соль с крупными кристаллами хороша для блюд из рыбы и морепродуктов.

Морская соль с пониженным содержанием натрия. Йодированную мелкую пищевую соль Setra добывают в Адриатическом море. Вместо 50 % хлорида натрия с ней соли калия и магния, что полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает отечность ног, прибавку в весе и развитие одышки, способствует снижению артериального давления. На кулинарное использование уменьшение доли натрия не влияет.

Гималайская розовая соль. Благодаря своему уникальному природному цвету гималайская соль пользуется особым спросом среди поваров. Особенно она эффективна в виде плиток (пластин). На них подают блюда, в том числе и десерты, и даже готовят яичницу. это крупнокристаллическая соль без каких-либо добавок имеет нежный и тонкий вкус, хорошо сочетающийся как с сырыми, так и с готовыми продуктами. Перед использованием ее обязательно нужно мелко перемолоть или сделать соляной раствор.

Столовая соль с перцем. Сочетание зерен черного перца и крупных кристаллов соли - непреходящая классика. Особенно хорошо подходит для заправки зеленых и овощных салатов, приготовления ризотто, пасты и различных маринадов и соусов.

Морская садочная соль с хлопьями в форме пирамидок с розмарином и лимоном. Хрустящая структура соляных хлопьев Falksalt добавит новые вкусовые впечатления. Эта соль используется в меньшем количестве, чем обычная, и часто служит украшением блюда. Соль с розмарином сочетается с телятиной, бараниной, курицей. Соль с лимоном - с рыбой 9пикша, лосось, судак), шоколадными десертами или конфетами, блюдами из риса.


Чтобы готовить вкусно и оригинально, не нужно быть прирожденным кулинаром. Кулинарный сайт поможет вам освоить азы гастрономического мастерства и порадовать своих близких разнообразными, изысканными блюдами.