;

пятница, 10 августа 2012 г.

Готовим необычные блюда из свеклы


Летняя свекла и ее молодые нежные листочки - идеальный продукт для самых разных кулинарных фантазий. Винегрет, свекольник, борщ ... Если ваш свекольный репертуар ограничивался лишь этими блюдами, готовьтесь к открытиям!

Свекла, с одной стороны, очень непритязательный корнеплод - ее легко вырастить самостоятельно на огороде, а в магазине она стоит совсем не дорого. С другой стороны, шеф-повара давно раскусили широчайшие кулинарные возможности этой "скромницы".

Помимо своего красивого насыщенного цвета свекла прекрасно сочетается со множеством продуктов - мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, сыром, зеленью, фруктами и ягодами. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Поэтому, если вас привлекает  вегетарианская диета, то обязательно добавляйте этот продукт в свой рацион.

Вареная и сырая, корнеплод и листья - в любом виде свекла может стать основой изысканного и вкусного блюда. Этот корнеплод - настоящий тренд вот уже второй год. Каждый уважающий себя ресторан обязательно имеет в меню 2-3 необычных блюда со свеклой.

Салат с сигом и запеченной свеклой
  • 120 г сига холодного копчения
  • 1 молодая свекла среднего размера
  • 80 г консервированной мини-кукурузы
  • 120 г помидоров черри
  • 60 г свежей рукколы
  • 80 г салата фризе
  • 120 г салата романо
  • 80 г тертого сыра пармезан
Для заправки:
  • 1 ст л соевого соуса
  • 1 ч л бальзамического уксуса
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 мл соуса терияки

В зтом простом в приготовлении салате самое главное - правильно запечь свеклу. Для этого отмойте ее как следует щеткой, положите на лист фольги, капните 0,5 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. оливкового масла. Заверните свеклу в фольгу в два слоя. Запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 180 гр. Остудите до комнатной температуры и нарежьте кубиками.

Зеленые салаты промойте под холодной водой и обсушите, черри нарежьте на половинки, мини-кукурузу кружками. Перемешайте в миске свеклу, салаты, черри, кукурузу.

Для заправки все ингредиенты взбейте в блендере. Заправьте салат и выложите на тарелки. Сверху положите ломтики сига и посыпьте тертым сыром.

Ризотто со свеклой и козьим сыром.
Свекла в сочетании с козьим сыром - настоящий тренд этого лета . Практически в каждом ресторане вы можете встретить данное сочетание в салате . Но не стоит ограничивать себя только холодными закусками. Яркий пример свеклы с козьим сыром в горячем исполнении - свекольное ризотто, которое вы готовите сначала с красным вином и портвейном. Необычный цвет и вкус блюда вызовут восхищение вашим кулинарным талантом у самых притязательных гурманов
  • 300 г риса
  • 15 г лука-шалота
  • 2 веточки петрушки
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 ст л растительного масла
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1 ч л размягченного сливочного масла
  • 40 мл красного сухого вина
  • 30 мл портвейна
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 4 свеклы среднего размера
  • 120 г мягкого козьего сыра шавру
  • 2 ст л соуса бальзамико
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-8 листочков для украшения
Две свеклы отмойте щеткой, заверните каждую в два слоя фольги вместе с 1 ст л оливкового масла, запеките. Готовую свеклу слегка остудите. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок и стебель петрушки, добавьте сырой промытый рис и красное сухое вино. Выпарите вино полностью. Затем влейте в рис куриный бульон и варите все до готовности.

2 оставшихся свежих свеклы очистите и сделайте свежевыжатый сок. За 5 минут до окончания варки риса добавьте в него свекольный фреш, тертый пармезан и портвейн. Выложите горячее ризоно на тарелку, сверху положите нарезанную ломтиками запеченую свеклу, козий сыр. Сбрызните ризотто соусом бальзамико.

Салат из гребешка с листьями молодой свеклы
  • 150 г листьев молотой свеклы
  • 40 г голубики
  • 80 г вяленых помидоров
  • 100 г маринованных артишоков
  • 200 г гребешков
  • 4 ст л соуса бальзамико
  • 4 ст л оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
Этот салат очень легкий и летний. Свежие гребешки, маринованные в 6альзамико, в сочетании с сочными листьями свеклы, насыщенными вялеными помидорами и артишоками - сочетание необычное, но очень вкусное. Голубика придает салату пикантность и легкую ягодную нотку.

Свежую голубику разрежьте пополам, вяленые помидоры соломкои, каждыи артишок на 6 долек. Выложите все в миску, заправьте соусом бальзамико и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Свежие гребешки нарежьте медальончиками, посолите, поперчите, заправьте бальзамико и маринуйте 5-10 минут. В центр тарелки выложите горкой салат, по краям гребешок.