;

четверг, 30 августа 2012 г.

Русская каша


Оформить представление о русской кухне словами «Щи да каша - пища наша» было бы слишком односторонне, но между тем последняя прочно занимает в ней свое законное место. Славяне ели кашу, еще будучи язычниками. Поэтому не cтoит смотреть на кашу свысока - это уже неуважение к истории. К слову, кашами на Руси называли не только блюда из разных круп. Под это определение попадало любое варево из измельченных продуктов. В ход шло все подряд - хлебные крошки, горох, овощи и рыба. Готовили кашу на воде или бульоне и делали разной консистенции - от размазни до крутой.


Это угощение любили все - от царей до простолюдинов. Ни одно застолье без каши не обходилось.Самые разнообразные рецепты каши могли сделать это блюдо как повседневным, так и обрядовым. Кашу варили, чтобы преподнести богам, погадать, угостить домового, а с приходом христианства - отметить строительство церкви, крестины или поминки.

Даже заключение мира отмечалось ею, у этого блюда даже был свой праздник - Мирская каша. Отмечался он в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по- древнерусски. А работников чем лучше всего было кормить? Конечно, кашей! Так называемую «артельную кашу» варили в большом общем котле, и нередко хозяева смотрели, у кого какой аппетит. Если за ушами не трещит - работник плохой. Про таких говорили: «Мало каши ел».

На свадебном пиру каша зачастую была единственной едой молодоженов. Даже сам обряд не иначе как «кашей » называли. Вот, к примеру, история, как Дмитрий Донской «заварил кашу», женившись на дочери нижегородского князя. Тут, разумеется, без политических амбиций не обошлось. Не захотел московский Дмитрий справлять свадьбу на родине невесты, а пригласил ее отца к себе, в Первопрестольную. Но батюшка будущей царицы тоже был не лыком шит, вот
и нашли компромисс: сварили свадебную кашу между двумя городами - в Коломне.

Суворовская каша.
Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

Рецепт приготовления суворовской каши
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст л пшена
  • 2 ст л перловки
  • 2 ст л гречки
  • 2 ст л гороха
Крупы и горох замочить вместе на 1 час в холодной воде. Воду слить, залить кипятком, посолить и варить, помешивая, чтоб не пригорела, 20-30 мин. если понадобится - подливать воду. овощи потушить отдельно на растительном масле, перемешать с готовой кашей и дать ей потомиться в тепле.

Каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: расгительные белки, углеводы, минеральные вещеcrва, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен. Каждая крупа имеет уникальный химический соcrзв. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют crенки сосудов, дают нам энергию. Те, кто разбирается в вопросе, советуют ecть каши 3 раза в неделю, и лучше на завтрак.

Гурьевская каша 
Говорят, было это после Отечеегвенной войны 1812 года. В имении отствного майора Юрисовского принимали знаменитого соседа - минисгра финансов России Дмитрия Ивановича Гурьева. Дмитрий Иванович был уверен, что знает все каши на свете! Однако хозяину удалось его поразить и, более того, отспорить у Гурьева свой денежный долг. Крепосгной повар Захар Кузьмин рассказал минисгру, из чего сосгоит придуманная им каша, добавив фразу: "Каша без души - пуcтая". Гурьев выкупил Захара с женой и детьми и сделал чудесную кашу знаменитой.

В России она cтала арисгократическим десертом. Гурьев даже возил Захара с собой за границу, чтобы и там удивлять гурманов оригинальным блюдом. А каша, которой он их потчевал, так и стала называться - "rypьевской". Так минисгр финансов npославил свою фамилию на века. Про повара Кузьмина сейчас мало кто знает, этот герой нашей иcтории, к сожалению, остался в тени. И до сих пор есть те, кто приписывает изобретение блюда самому Гурьеву и не верит, что какой-то крепостной мог придумать такое, - слишком уж изысканное блюдо, вроде бы даже на французский манер.

В конце этой исгории хочется добавить оговорочку: гурьевекая каша стала такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что уже сложно точно сказать, какие именно ингредиенты положил в нее крепосгнои повар. Поэтому возможны варианты. Но главное всегда сохраняется: хорошо приготовленная гурьевская каша - это невероятно вкусно!

Рецепт приготовления гурьевской каши
  • 200 г манной крупы
  • 500 мл сливок 35%
  • 1/2 стакана смеси из грецких орехов, фундука и миндаля
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла
  • щепотка ванили
  • щепотка соли
  • 1 ч л рома
  • 2 ст л меда
  • 10 шт абрикосов или кураги
  • 10 шт клубники
  • 5 шт инжира
  • 3 ст л цукатов
  • щепотка корицы
Приготовление
Вылейте сливки в кастрюльку и поставьте в духовку при температуре 160 гр. Когда накопится пенка, снимайте ее шумовкой и складывайте на плоское блюдо. Количество слоев каши зависит от количества пенок (рекомендуется 5-7 шт). Оставшиеся сливки поставьте на маленький огонь, добавьте соль, 1 ст л сахара, ром и ваниль. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Сварите кашу, положите масло. Дайте каше остыть.

Миндаль и фундук обдайте кипятком и очистите от кожицы. Раздробите орехи в мелкую крошку и обжарьте в духовке на фольге. Переложите на сковородку, добавьте 1 ст л сахара, столько же воды и карамелизируйте.

Выньте косточки из абрикосов. А курагу замочите в горячей воде на 30 мин. Уложите на дно смазанной маслом формы слой манной каши слоем 1-2 см, выровняйте его лопаткой, слегка смажьте медом. Выложите слой абрикосов, затем выложите первую пенку.

Теперь второй слой каши. Смажьте ее медом и посыпьте орехами. Уложите пенку. Опять выложите кашу, на нее - порезанную клубнику. И так чередуйте до последнего слоя - с инжиром, абрикосами, орехами, цукатами и клубникой. Последний слой каши припудрите сахаром. Поставьте кашу в духовку и выпекайте до образования на поверхности карамели при температуре 170 гр. Выньте форму из духовки, украсьте орехами, ягодами и корицей.