Для этого нежного десерта не придется долго искать ингредиенты, ведь традиционная итальянская панакота - не что иное, как уваренные с сахаром и ванилью сливки, застывшие в формочках. Есть разные варианты ее рецептов. Попробуйте самый простой.
Состав:
- 1 л натуральных жирных сливок 35 %
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили
- 4,5 ч л качественного желатина
- 90 мл холодной воды
Приготовление
Нагрейте в сотейнине сливки с сахаром на среднем огне, помешивая, но не кипятите. Дайте сахару
полностью раствориться. Стручон ванили разрежьте
вдоль, семена всыпьте в горячие сливки, снимите
массу с огня. Слегка смажьте оливковым маслом небольшие керамичесние формочки. Растворите желатин в 90 мл холодной воды (или
согласно инструкции), оставьте на 5-10 минут. Если
необходимо, отожмите. Соедините разбухший желатин с горячей сливочной массой, перемешайте до однородной консистенции. Вылейте сливочную массу в подготовленные
формочки, дайте остыть при комнатной температуре,
затем поставьте панакоту в холодильнии на 3-4
часа (или лучше на ночь) для полного остывания.
Переверните формочки на тарелки, выложите
пананоту и украсьте ягодами или фруктами.
Формочки смазывать маслом необязательно.
Панакоту легко вынуть, если на 1 минуту опустить
формочки в чашу с горячей водой и быстро перевернуть
на тарелку.