;

понедельник, 13 августа 2012 г.

Тушенка из курицы в домашних условиях


Такая натуральная заготовка мяса придется очень кстати на даче или если нет времени стоять у плиты: отварил макароны или картошечку, добавил мясные консервы - сытный и вкусный ужин готов.


Домашняя тушенка из курицы
  • средняя курица
  • пряности
  • 1 чл соли
Приготовление
Курицу разделать, посолить (1 ч.л соли без верха на литровую банку), по вкусу добавить пряности и плотно уложить в чистые банки. Прикрыть металлическими крышками, поставить в холодную духовку на средний огонь и тушить 1-1,5 часа. Закатать.

Большой плюс такой куриной заготовки в том, что ее можно хранить 2-3 года в прохладном месте.

Тушенка из курицы в собственном соку
Этот рецепт для тех, у кого печное отопление, но можно адаптировать и для духовки.
  • курица
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • лук
  • соль
Приготовление
Курицу нарезать небольшими кусочками. На дно литровой банки положить горошины перца, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, затем плотно курицу, а на нее - нарезанный лук, посолить по вкусу и еще один лавровый лист. Накрыть банку металлической крышкой и поставить в протопившуюся печь. Далее - как в предыдущем рецепте.

Куриное мясо - одна из  важных составляющих здорового питания. Главное его достоинство в том, что оно обеспечивает организм человека животным белком (полноценным, сбалансированным по набору, соотношению и качеству аминокислот). А низкое содержание грубых соединительнотканных волокон делает  этот белок легкоусвояемым. Также в курином мясе нет углеводов. Жир в основном сосредоточен в коже, поэтому при приготовлении достаточно ее снять, чтобы курятина входила в меню даже для самых строгих диет.

Но куриный жир, в отличие от других животных жиров, менее вреден для нашего организма, т. к. в его состав входит много ненасыщенных жирных кислот. Именно в курином мясе содержится большое количество витаминов группы В, серы, селена, кальция, магния и меди. Даже фосфор содержится в курице в большом количестве.