;

пятница, 10 августа 2012 г.

Готовим кукурузу


Для нас кукуруза абсолютно привычный, простой продукт, а ведь когда-то люди ей поклонялись и ценили дороже золота и драгоценных камней. Для древних инков, ацтеков и майи эти золотистые початки были самой жизнью.
Они кормили людей и животных на протяжении многих веков. В Европу кукурузу привез Колумб, в XVII веке она добралась до России. Между прочим, отнюдь не Хрущев начал насаждать это растение повсеместно. В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения кукурузоводства собственникам земли бесплатно раздавали кукурузные семена.

Большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ обеспечивает высокую биологическую и пищевую ценность кукурузы. Причем она сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде. К тому же кукуруза очень легко усваивается организмом, но при одном условии - она должна быть молодой.

При покупке выбирайте кукурузу с яркой зеленой оберткой, туго облегающей початок. Волоски должны быть свежими и чуть влажными . Сухие волоски - признак старости. Не стоит покупать очищенные от обертки початки, они быстрее портятся. Снимать листья нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. И не кладите в воду соль, она сделает зернышки жесткими. Лучше посолите уже готовую кукурузу.

Как запечь кукурузу в духовке
Для этого блюда понадобится:
  • 4 початка кукурузы
  • 100 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 8-10 веточек кинзы или другой пряной зелени
  • 1 ч л душистого перца
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление
Заранее разогреть духовку до 200 гр. Чеснок очистить и мелко нашинковать. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Сливочное масло взбить вилкой. Добавить в масло чеснок, зелень, соль, перец. Тщательно размешать.

Кукурузу очистить от листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Равномерно обмазать каждый початок приготовленным пряным маслом.

Плотно завернуть каждый початок в фольгу и запекать в духовке 40 мин. На пикнике кукурузу можно запечь в горячих углях на мангале или в костре.