;

среда, 22 августа 2012 г.

Альпийские сады Мерано


Старинный городок Мерано расположен в Альпах, однако климат здесь очень теплый и близкий к средиземноморскому. Мерано славится не только как курорт с полезным воздухом, здесь есть еще и минеральные источники. Вода с радоном и серой помогает лечить болезни костей, мышц и суставов.

Лечиться в Мерано приезжали и венценосные особы - например, жена австро-венгерского императора Франца Иосифа I Елизавета по прозвищу Сисси. Императрица своими визитами сделала курорту отличную рекламу. Теперь ее именем называют рестораны и прогулочные тропинки.

Чуть в стороне от города находится замок Траутмансдорф, возведенный более 400 лет  назад, а позже перестроенный в неоготическом стиле. Именно здесь останавливалась императрица Сисси. Возле замка есть даже ее «трон » -  скамейка, на которои частенько сиживала монархиня.

Самое ценное в Траутмансдорфе - окружающий замок ботанический сад. Он разделен на несколько тематических зон: леса Америки и Азии, оливковые рощи Средиземноморья, традиционные ландшафты Южного Тироля, а также водные и террасные сады вокруг пруда с искусственным островком.

У говорящих по-немецки меранцев и вкусы соответствующие - пицце и пасте они предпочитают кнедлики и шпик (правда, он больше похож на итальянскую ветчину прошутто). А любимый напиток здесь - пиво из местной пивоварни Forst, хотя на склонах есть и виноградники с винодельнями.

Мерано находится в провинции Больцано. Сейчас это часть итальянского Южного Тироля, а до начала ХХ века территория была австрийской. Местные жители до сих пор предпочитают говорить по-немецки. Этот язык в регионе признан вторым официальным, и все названия улиц двуязычные.