;

среда, 22 августа 2012 г.

Плотина Гувера


Плотина Гувера - мощное гидротехническое сооружение, расположенное в Черном каньоне, на границе штатов Невада и Аризона. Плотина перекрывает реку в нижнем  течении великой американской реки Колорадо и задерживает воду для гидроэлектростанции.
Плотина Гувера много раз попадала в голливудское кино в качестве огромной декорации для масштабных драматических сюжетов. В фильме "Универсальный солдат" ее захватывали террористы, в «Супермене» - прорывала волна, в «Трансформерах » - облюбовывали пришельцы.

Герберт Кларк Гувер, в честь которого названа плотина, был 31-м президентом США. Время его правления - с 1929 по 1933 год - совпало с началом Великой депрессии и пиком разгула мафии в период сухого закона, поэтому Гувер считается одним из самых неудачливых президентов.

Раньше прямо по дамбе проходило федеральное шоссе 93 (US Route 93), но в конце 2010 года рядом с плотиной был открыт мост Майка О' Каллагана - Пэта Тиллмана, взявший на себя основной транспортный поток. С этого моста открывается самый живописный вид на плотину.

С момента возведения в 1936 году плотина стала объектом паломничества путешественников. Сейчас поездка сюда входит в стандартную - программу экскурсии для туристов, посещающих Лас-Вегас. Американская столица казино расположена всего в 25 милях (около 40 км).