;

четверг, 23 августа 2012 г.

Яблочный штрудель


Вам хочется чего-то ароматного и вкусного? Как насчет яблочного штруделя ? Кажется, что этот десерт подвластен только профессиональному повару? А вот и нет! Попробуйте приготовить по этому простому рецепту - и в вашей коллекции обязательно «пропишется» еще один «яблочный» рецепт.

Для теста:
  • 250 г муки
  • 125 г воды
  • 1 яичный желток
  • 1 ст л растительного масла
  • соль - на кончике ножа
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 120-150 г сливочного масла
  • 70-80 г сахара
  • 1 ч л корицы
  • ванилин - на кончике ножа
Приготовление
В просеянную муку добавьте желток, соль и воду. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным. Сформируйте шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и отставьте в сторону на 30-60 мин. Яблоки очистите, удалите семена и аккуратно нарежьте тонкими ломтиками. Сразу сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Измельчите орех и и промойте изюм. Возьмите гладкое полотенце (лучше льняное), слегка посыпьте его мукой и прямо на нем очень тоненько раскатайте тесто. Смажьте половиной растопленного сливочного масла.

Смешайте сахар с ванилином и корицей, посыпьте тесто этой смесью. Сверху равномерно выложите яблоки, орех и и изюм. С помощью полотенца сверните тесто в рулет, смазывая его растопленным сливочным маслом. Залепите края и с помощью полотенца положите швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, периодически смазывая рулет оставшимся сливочным маслом. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подавать с заварным кремом или мороженым.