;

среда, 8 августа 2012 г.

Вареники с вишней на пару


Когда начинается сезон вишни, просто невозможно не думать о варениках. Большие, с просвечивающими через тонкое тесто ягодами, брызжущие темным, ничем не отстирывающимся соком, - настоящий летний хит.

Состав:
  • 800-900 г муки
  • сахар
  • 200 мл простокваши
  • 600 г вишни
  • сливочное масло
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч л разрыхлителя
  • сметана 
  • соль
Приготовление

Для теста перемешайте яйцо, простоквашу и 2 ст л сахара. Порциями добавлять муку с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Вымешивать тесто руками 10 мин -оно должно получится мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть полотенцем тесто и оставить на 15 минут.

Для начинки удалите из вишни косточки ( это можно сделать шпилькой для волос или разогнутой скрепкой). Отделите от теста куски, скатайте в колбаски диаметром 3 см и нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Присыпьте с мукой, чтобы не слипались. Раскатайте в тонкие кружки и держите под полотенцем, чтобы тесто не подсохло.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите по несколько вишен, присыпьте сахаром, тщательно скрепите края теста (можно чуть смачивать края изнутри водой) так, чтобы получился полукруг. Водянистую вишню в начинке можно присыпать не сахаром, а тщательно перемешанным с сахарной пудрой картофельным или кукурузным крахмалом.

После того, как край вареника плотно слеплен, нужно заплести его "косичкой": захватить небольшой участок полукруглого края и, загибая, прикрепить к боку вареника - и сразу же захватывать следующий участок с небольшой частью предыдущего. Сплетенные вареники кладите на присыпанную мукой доску.

Варить вареники в смазанной маслом пароварке или в выстеленном марлей жаропрочном дуршлаге или сите, стоящем на кастрюле с кипящей водой, под крышкой, по 15 мин каждую партию. Готовые вареники смазать маслом, подавать с сахаром и сметаной.

Если вы любите вареники, то вас наверняка заинтересуют вареники с картошкой рецепт с фото. Благодаря подробному описанию и пошаговому фото вы без труда приготовите это питательное и очень вкусное блюдо.