;

среда, 22 августа 2012 г.

Паровая баня для лица


Паровая баня - один из древнейших способов глубокой очистки кожи. Влага смягчает ороговевший внешний слой кожи и облегчает его удаление, что делает кожу гладкой и свежей. Тепло усиливает кровообращение и активизирует поры и железы, которые выводят грязь и токсины на поверхность кожи. Паровые бани полезны для некоторых нездоровых состояний кожи, особенно для избавления от угрей и некоторых застойных явлений. Морщины после паровой бани разглаживаются, и лицо становится более свежим и ярким.

Частота принятия паровых бань зависит от типа кожи. Если кожа сухая или увядающая, паровую баню следует делать раз в две недели. Хотя пар - это влага, слишком частые паровые бани сушат кожу. Для нормальной и жирной кожи эту процедуру следует проводить раз в неделю.

Как готовить паровую баню
Чтобы приготовить паровую баню, доведите до кипения литр воды. Добавьте в воду две пригоршни трав, приведенных ниже, выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте на 2 минуты. Поместите кастрюлю в такое место, где вы можете удобно расположиться, наклонившись над ней, и расслабиться. Снимите крышку с кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла. Держите лицо в 30-45 см от поверхности воды, накройте голову и кастрюлю полотенцем, чтобы образовалась паровая баня. Пять минут достаточно, максимум 10 минут. Некоторые люди находят, что завязывая волосы тюрбаном из прохладного ворса в период действия паровой бани, они могут лучше расслабиться.

Подбираем травы для паровой бани

Для каждой бани необходимо три вида составляющих растений: улучшающих кровообращение, выводящих шлаки, смягчающих и лечебных. Эфирные масла в составе паровой бани придают аромат, а также активизируют мозговые центры и расслабляют тело. Используйте 10 капель на литр воды.

Для НОРМАЛЬНОЙ кож и и спользуйте комбинацию солодки, розы, сандала, чабреца, лаврового листа, ромашки, гвоздики, окопника, фенхеля, лаванды, манжетки обыкновенной, алтея и розы плюс эфирное масло лаванды, герани, бергамота или сандала.

Для СУХОЙ кожи попробуйте комбинацию лаврового листа, солодки, ромашки, окопника, одуванчика, розы, сандала, алтея и цедры апельсина. Эту комбинацию можно использовать раз в месяц. Однако для сухой кожи больше подойдет теплый компресс. Попробуйте отвар из окопника, бузины, лаванды, цветков лайма, розы, розмарина, сандала и тысячелистника или 3-4 капли эфирного масла розы, сандала, ромашки или нероли на литр кипящей родниковой воды.

Для ЖИРНОЙ кожи подойдет комбинация лаврового листа, солодки, окопника, фенхеля, лаванды, мелиссы, лимонной травы, цедры лимона, вербены, розы, розмарина и сандала с комбинацией эфирных масел можжевельника, лимона и кипариса.

Для УВЯДАЮЩЕЙ кожи рекомендуется использовать лавровый лист, солодку, анис, корицу, гвоздику, эвкалипт, фенхель, имбирь, мяту, крапиву, цедру апельсина и сосну с эфирным маслом розмарина или шалфея.

Для кожи С ПИГМЕНТАЦИЕИ используйте комбинацию лаврового листа, солодки, листа черной смородины, корня лопуха, корня одуванчика, лимонной травы и тысячелистника с эфирным маслом голубой ромашки, мирры, розы, лимона, бергамота, лаванды, кедра или можжевельника.

Компресс вместо пара
Травяные компрессы - отличная альтернатива паровым баням. Компресс пропитывает сухой верхний слой кожи и затем стимулирует функционирование кожи, так же как и паровая баня. Кожа становится мягкой, гладкой и более восприимчивой к дальнейшему лечению . Компрессы незаменимы для очень сухой, чувствительной кожи или для покрасневшей кожи с просвечивающими капиллярами. Используйте литр жидкости (составляющие те же, что и для паровой бани для сухой кожи) или столько, сколько нужно, чтобы полностью пропитать ткань для компресса. Выжмите ткань и наложите ее на лицо. Вырежьте дырки для глаз, носа и рта или используйте две ткани: одну - для лба, носа и щек, и другую - для подбородка и шеи

В период урбанизации комфорт и уют многих мегаполисов зависит прежде всего оттого, насколько грамотно было организовано  градостроительное проектирование. Не имея профессионально составленного городского планирования, городская жизнь будет оказывать стрессовое и угнетающее состояние.