;

понедельник, 6 августа 2012 г.

Какой чай полезнее?


Давайте разберемся, какой чай полезнее - черный или зеленый? Какие виды чая существуют и как их правильно заваривать.


Любой чай - чёрный, зелёный, жёлтый, красный - напиток чрезвычайно полезный. Главное достоинство чая - высокое содержание витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение и препятствуя развитию онкологических заболеваний. Кофеин, который присутствует, в чае, бодрит и тонизирует. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает действие витамина С. А зелёный чай богат катехинами, расщепляющими жир, и тем самым способствует похудению.

Но, как и любой другой продукт, чай приносит пользу лишь в правильной дозировке. Неслучайно в Японии и Китае - странах, в которых чай считается национальным напитком, - его пьют маленькими порциями. В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина. Поэтому употребление его в больших количествах может привести к возбуждению, тахикардии (учащённому сердцебиению), бессоннице и частому мочеиспусканию.

Большие порции чая также дают серьёзную нагрузку на почки и сердце. Безопасная норма чая для человек среднего возраста - не более 4-5 чашек . Но есть состояния, при которых чай просто противопоказан, - например, при высокой температуре. Чёрный чай содержит теофиллин, который повышает температуру тела, а его мочегонные свойства снижают эффективность жаропонижающих средств. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, которая снижает кислотность. Нарастающая кислотность желудочного сока не даст произойти заживлению язв.

Сахар при добавлении в чай снижает его полезные свойства - это окислитель, частично нейтрализующий антиоксиданты. Полезнее пить чай с натуральными сиропами и цукатами из сухофруктов, которые придают приятный вкус и аромат и улучшают углеводный и жировой обмен. Для похудания полезны сиропы и цукаты из имбиря, апельсина, топинамбура.

Как нельзя пить чай

Выпивать чай нужно через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл» , - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Не пейте слишком горячий чай. Исследования показали, что регулярное употребление горячего чая повреждает стенки желудка и может запустить ряд болезней.

Не запивайте чаем лекарства - содержащиеся в нём дубильные вещества затрудняют усвояемость лекарств. Не заваривайте чай многократно. Первый настой извлекает из чая до 50% полезных  веществ, второй - до 30%, третий - лишь 10%.

Полезные  свойства, рецепты приготовления различных видов чая

Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповрежденных листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Полезные свойства. Белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы. Вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 мин, температура воды 100 гр.

Зеленый чай
Изготавливается из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листьев сразу засушивается. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 мин. Температура воды - 60-90 гр.


Желтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Полезные свойства : схожи со свойствами зеленого чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 мин. Температура воды - 60-80 гр.

Красный чай (оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя, могут оценить далеко не все.

Черный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развития раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18 часов. высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Что такое каркаде?

Строго говоря, это напитки, а не чаи, так как они изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности полностью соответствуют экзотическим чаям. Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Он богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими долголетию. Но матэ не рекомендован при желчнокаменной болезни - он может вызвать миграцию камней. Каркаде - напиток из цветков суданской розы - кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Этот напиток нужно осторожно употреблять людям со скачками давления.

Если вам необходим качественный, сертифицированный бетон по весьма выгодной цене, тогда поспешите обратиться в компанию РусьСтрой. Купить бетон у производителя Север Москвы - выгодно, качественно, надежно! Быстрая доставка бетона на строительный объект гарантирована.