;

среда, 8 августа 2012 г.

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии


Этот рай расположен в горах Хорватии. 140 водопадов, 20 пещер, уникальный буковый и хвойный лес и 16 прекрасных озёр с изумрудно чистой водой бесчисленными каскадами водопадов переливаются друг в друга.
Порой они искрятся шумными потоками воды, низвергающейся с высоты в 50 метров, а порой — журчащими ручейками ложатся в новое озеро, расположенное чуть ниже по высоте. Отправляемся на прогулку в Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии.


Фотографии Данила Коржонова 

 Лето цветёт яркой зеленой листвой и дарит нам сейчас жаркие солнечные дни. С удовольствием я вспоминаю, как месяц назад гулял в тени деревьев Плитвицкого парка, пробовал вкусную прохладную воду с травертином и наслаждался журчанием водопадов.

По легенде, Плитвицкие озера образовались во время засухи. Но «Чёрная королева» молила о пощаде своих земель — и произошло чудо — тучи разразились сильнейшим ливнем, который как чаши наполнил засохшие земли водой. Любые легенды кажутся реальностью, когда оказываешься на Плитвицких озерах (по-хорватски Plitvicka jezera). Место неземной красоты и магической силы.


История у Плитвицких озер непростая. Нынешний заповедник раньше был убежищем многих людей. Так, в 15 и 16 веках в этом районе часто проходили столкновения Австрийской и Османской империй.

Первый отель был построен на озёрах в 1890 году, этой датой, видимо, можно открыть туристическую историю Плитвицких озер. Во время первой мировой войны правительство Хорватии даже издало первый закон, защищающий озера. Правда, полномочий национального парка он пока не давал.

Но уже в 1949 году озёрам был присвоен статус национального парка. В 90е годы озера настигла беда: здесь шли боевые действия, и природа от этого сильно пострадала. Но время лечит раны, и благодаря одному из чудес света — травертину — мы видим озёра такими прекрасными, какие они есть сейчас.

В 90-е годы здесь разгорелся конфликт между хорватским правительством и сербами-мятежниками. Сербам удалось отстоять эту область, и до 1995 года она оставалась независимой. Во время конфликта вся территория парка была заминирована... Сербам был важен не сам парк, а лишь дорога, соединяющая 2 сербские общины. Уже в 1995 году хорваты вновь отвоевали себе Плитвицкие озера.

Сам парк насчитывает 16 озер, которые можно разделить на «Верхние озера» и «Нижние озера». Нижние озера имеют иное геологическое происхождение, поэтому их и отделяют от верхних: верхние озёра лежат на мягко спускающихся в воду отрогах гор доломитовой породы, тогда как нижние находятся в глубоких каньонах известнякового происхождения.


Я начал свою прогулку с «середины» заповедника. Отсюда вас увозит паром через озеро Козяк, едет он всего пару минут на другой берег. Это самое большое и самое глубокое озеро всей группы (не считая самого верхнего озера). Удивительно, но раньше (пару сотен лет назад) это озеро тоже делилось на 2 части. Именно поэтому оно и самое глубокое: травертиновый барьер, разделяющий 2 прежних озера, смыло — и вода заполнила всю чашу.

Вот уже второй раз я повторяю слово «травертин» и оно ещё не раз вам встретится. Это очень важное слово для Плитвицких озер. Так что же оно значит? Так называется горная порода — известковый туф, образованный минералами карбоната кальция, известковыми отложениями углекислых источников. Именно благодаря травертину сформировались каскады водопадов Плитвицких озер, да и чаши озер поддерживаются барьерами, сформированными самой природой. И раны, нанесенные заповеднику в 90-е годы человеком, вылечил именно этот минерал.

Под действием химической реакции карбонат кальция выделяется в воде, а затем выпадает, как хлопья, на дно озер и на любые объекты, попавшие в воду. Кстати, именно поэтому егеря заповедника не убирают упавшие деревья и ветки со дна озер: чтобы не препятствовать образованию травертина. И пейзажи от этого только выигрывают: они не напоминают европейский ухоженный парк, а иногда даже похожи на дикие джунгли.














 Итак, карбонат кальция со временем накапливается на выступах, деревьях — известняковые стены поднимаются всё выше. При этом карбонат кальция осаждается преимущественно на растениях-мхах или лишайниках. Это похоже на то, как садится грязь на пористую губку. А если ей ещё дать высохнуть — получится травертин, пористый и прочный известняковый материал.