;

пятница, 24 августа 2012 г.

Питайя или колючая груша


Что в нашем представлении может вырасти на кактусе? Ничего, ну максимум - цветочки. К общему удивлению многих, думаем, будет изложен тот факт, что на кактусах могут расти еще и съедобные плоды. Звать - величать их питахайя, питайя, но в народе больше прижилось имя - Глаз дракона.

Этот экзотический плод родом из Центральной Америки, Вьетнама и Малайзии. Это плод определенного вида кактуса, который растет в полузасушливых, жарких зонах. Но и это еще не самое удивительное. Цветы этого плода раскрываются ночью, и только летучие мыши могут опылять питахайю. Плод питахайя с виду похож на окрашенную большую шишку, но кожура легко отделяется, обнажая сочную мякоть с макоподобными черными семечками и приятным запахом. Различают красную питайю с красновато - розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питайю с красной кожицей и мякотью, желтую питайю с желтой кожурой и мякотью.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду - не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Чтобы выбрать зрелую питахайю, нужно придерживаться трех нехитрых советов .

• Выбирать по цвету. Чем насыщенн ее цвет плода, тем он более спелый .

• Спелая пита хайя мягкая. 

• Не стоит покупать плоды с пятнами, налетом плесени и с морщинами на кожуре. Все это признаки залежалых, старых и уже перезревших плодов.

А теперь приступим к дегустации. Наберитесь терпения и положите плод на несколько часов (например, на ночь) в холодильник. После термической обработки ножницами или ножом срежьте шипы на листовидных наростах на кожуре плода . Положите питахайю на разделочную доску и разрежьте плод вдоль на две половины. Извлеките ложкой из половинок фрукта белую мякоть вместе с косточками (можно и без них) и пробуйте. Иногда плод разрезают на дольки и кушают мякоть питахайи, как апельсиновые дольки.

Полезные свойства 
Есть в этом фрукте фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке. Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина . Есть сведения, что этот фрукт благотворно действует на качество зрения. Питахайя низкокалорийна - всего 50 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в ней белки позволяют использовать этот фрукт для снижения веса в различных диетах и при разгрузочных днях.

С чем едят?
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джемы, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков.

Будьте бдительны!
Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию с соответствующими симптомами. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком. Не стоит давать фрукт маленьким детям, особенно склонным к диатезам.

Смузи с питайей и имбирем
  • 1 питайя
  • 1/4 ананаса
  • 2-3 банана
  • 2-3 см имбиря
  • 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды
Приготовление
Все продукты смешайте в блендере. Для более сладкого вкуса можно добавить немного меда. А без него смузи будет иметь ярко выраженную кислинку и освежающий вкус. Угощайтесь!