;

понедельник, 13 августа 2012 г.

Пироги к Яблочному Спасу


19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас. Давайте подготовимся заранее к этому празднику. Возможно, эти кулинарные рецепты вам понравятся и вы будете готовить эти блюда регулярно.

Яблочный пирог "Услада" с овсяными хлопьями
  • 4 яблока
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г овсяных хлопьев мелкого помола
  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1/2 лимона
Приготовление
200 г растопленного масла смешать с солью и мукой. Добавить овсяные хлопья, влить молоко и замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и полить растопленным сливочным маслом. Разогреть духовку до 220° . Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и запекать 10-15 минут. Затем выложить на тесто яблоки и вернуть в духовку. Температуру снизить до 180°. Готовить 30-50 минут.

Банановый тарт с начинкой из яблок
  • 1,5 стакана муки грубого помола
  • 2 ст л сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 100 мл нежирного молока
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • 80 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного сока
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яблока
  • 1 ст л меда
Приготовление
Муку просеять, смешать  с сахаром и ванильным сахаром. Банан размять. Яйцо, яблочный сок, молоко, банан, растительное масло соединить и перемешать. Постоянно помешивая, ввести муку, вымесить теcro. Изюм замочить и обсушить. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Изюм, яблоки, растопленный мед соединить и перемешать. Тесто тонко раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить начинку. Выпекать тарт в нагретой до 180° духовке 35-40 мин.

Яблочный десерт с клюквой
  • 800 г кисло-сладких яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ст л тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1/2 ч л разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г ядер грецких орехов или миндаля
Приготовление
Яблоки и клюкву вымыть, обсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 10 минут. Откинуть на сито, дать остыть и стечь сиропу. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин, тщательно перемешать. 50 г сливочного масла растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом. Искрошить руками или вилкой.

Орехи слегка просушить в духовке или на сковороде, затем мелко порубить. Нагреть духовку до 200 гр. Форму или порционные формочки для выпекания смазать маслом и выложить в них яблоки с клюквой, затем посыпать орехами. Сверху равномерно выложить крошку из теста. Поставить в духовку на 40-55 минут. Остывший десерт подать к столу в порционных формочках. Можно аккуратно перевернуть их, чтобы фрукты оказались сверху.

Сдобный яблочный кекс
  • 6 средних кисло-сладких яблок
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч л корицы
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л соли
  • 1 ст л ванильного сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана молока
  • 3 ст л крахмала
  • растительное масло
  • 120 г миндаля
  • сахарная пудра
  • панировочные сухари
Приготовление
Яблоки помыть, просушнть, разрезать на четвертинки и удалить семенные коробочки. Нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем посыпать яблоки корицей. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с сахаром добела. Добавить яйца, массу взбить. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель. Смешать с крахмалом, ванильным сахаром и солью. Миндаль подсушить в духовке или на сковороде. Залить кипятком, через 2-3 мин вынуть из воды, охладить и снять кожицу. Обсушить. Измельчить миндаль в блендере или пропустить через мясорубку

Соединить яично-сливочную массу с мукой. Влить молоко, добавить измельченный миндаль. Массу тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком жидкое, добавить немного муки. Духовку разогреть до 180 гр.  Продолговатую форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочныии сухарями. Выложить тесто, сверху уложить яблочные дольки. Выпекать кекс около 1 часа, периодически вращая форму для равномерного пропекания. Готовность проверять деревянной шпажкой. При протыкании кекса по центру шпажка должна быть сухой . Кекс охладить, посыпать сахарной пудрой.

При желании кекс можно полить глазурью. 1 стакан сахарной пудры смешать с 1-1,5 столовыми ложками воды, апельсинового или лимонного сока. Слегка noдorpeть до полного растворения сахарной пудры. Полить глазурью охлажденный кекс.