;

понедельник, 27 августа 2012 г.

Выбираем веник для бани


Сегодня полноценную баню невозможно представить без веника. Без него русская баня просто теряет свой основной смысл. Именно этот зеленый "массажист" улучшает оздоровительный результат чудесной банной процедуры.

В чем заключается оздоровительный массаж? Ответ очень прост. В парной создается определенный температурный режим, при этом поры кожи открываются, и из них начинает обильно выделяться пот, унося с собой из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины. А сам веник служит своего рода инструментом для извлечения всего этого, движения веником еще больше стимулируют этот процесс, усиливая кровообращение в мышцах и коже, ускоряя обменные процессы.

Очень важно и то, что в листьях деревьев содержатся уникальные природные элементы - фитонциды, которые убивают бактерии и укрепляют иммунную систему организма. Любой из банных веников обладает своими уникальными свойствами, так как каждое дерево имеет собственный набор фитонцидов и эфирных масел.

ВЕНИК ИЗ ВЕТОК СМОРОДИНЫ хоть по прочности уступает березовому и дубовому, но более ароматен и также полезен для кожи.

ДУБОВЫЕ ВЕНИКИ незаменимы для людей с жирной кожей. После парки таким веником выбиваются сальные пробки на коже, и кожа становится намного суше. И вообще, при кожных заболеваниях париться нужно именно дубовым веником. Ароматерапия дубовым веником нормализует артериальное давление. Если вы гипертоник, запомните, что дубовый веник - это то, что нужно вам и вашему здоровью.

БЕРЕЗОВЫЕ ВЕНИКИ по праву  можно считать символом бани. Они являются самыми доступными, поэтому многие любители попариться отдают свое предпочтение именно им. Березовые листья выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Так что в бане это не просто опахало, а хорошее лекарственное массажное приспособление. Веники из березы и с болью в суставах справятся, и мышцы разгрузят. Березовый веник незаменим после физических нагрузок.

КРАПИВНЫЙ ВЕНИК - еще один интересный вид банного веника. Его почитают самые заядлые парильщики, знающие толк в бане. Большое удовольствие париться им: сначала ощущается легкое, но приятное покалывание, а когда выходишь из бани, нет никаких неприятных ощущений и тем более волдырей. Только перед использованием его необходимо в обязательном порядке намочить в кипящей воде. Хлестать им тело необходимо с особой осторожностью, легкими взмахами и только после того, как оно нагреется. Листья крапивы обладают сильным противовоспалительным действием, прекрасно лечат заболевания опорно-двигательной системы. Именно поэтому при радикулите, ревматизме и после физических нагрузок для снятия боли в суставах и мышцах надо использовать банный веник из крапивы. Имеются данные и о том, что после регулярного использования в бане веника из крапивы снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение.

ЛИПОВЫЙ ВЕНИК. Стали мучить головные боли, и вы не знаете, как с ними справиться?
Попробуйте попариться в русской бане липовым веником. Он, помимо лечения головной боли, справляется и с болезнями почек. Липовый веник, в отличие от иных, ускорит потоотделение. Еще одно «волшебное» свойство этого веника - способность служить жаропонижающим средством. Появились первые признаки простуды? Отправляйтесь в баньку с липовым веником.

ВЕНИК ИЗ ПОЛЫНИ Нередко используют в парилке и веник из полыни. Достоинств у такого веника очень много. Обилие эфирных масел и органических кислот делает веник из полыни ценным и незаменимым для тех, кто страдает ожирением, имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК подолгу держат в горячей воде. Но зато, если приложить его к лицу, а потом к ступням ног, то простуда проходит сразу же. Полезен он и при невралгии, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов. В парной можно делать и ингаляцию. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочив в эвкалиптовом настое любой другой, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, застарелом кашле, насморке.