;

четверг, 23 августа 2012 г.

АРБУЗ: выбор, хранение, рецепты


Арбуз - это не только безумно вкусная ягода, но и отличный источник железа, каротина, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, которая участвует в кро веобразовании . Но все это так только в том случае, если вы приобрели настоящий, выращенный естественным путем и вызревший на солнышке «пузатик-полосатик». Как научиться выбирать вкусные, сахарные, тающие во рту арбузы?

Для начала надо усвоить главное правило: сезон настоящих арбузов - конец августа - начало сентября, и не верьте продавцам, которые убеждают в том, что появившиеся на прилавках в июне- июле арбузы - представители «ранних» сортов. В природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими. А если арбузы «поспели» раньше отведенного срока, значит, их перекармливают азотными удобрениями, «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала «естественного» красного цвета.

6 признаков спелости

1 Арбуз - ягода двуполая. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней - маленький . У «девочек» низ более плоский, а кружок - широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

2. Из ягод одного сорта и партии лучше брать экземпляр крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

Сухой хвостик - признак спелости.

4. Светлое пятно на боку, который отлежал « пузатик», должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это верный признак того, что арбуз спелый.

5. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

6. При выборе арбуза можно приложить его к уху и изо всех сил сдавить руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Сохраним до Нового года!

Летом арбузы не являются чем-то необычным, а вот зимой - другое дело. Как приятно вкусить частичку лета в зимнюю стужу! Поэтому советуем начать работу по захвату частички лета. Думаете невозможно? Вызов принят! Для того чтобы заложить арбузы на долгое хранение, выбирайте поздние сорта . Арбуз должен быть целым и невредимым, поэтому при выборе осмотрите ягодку, чтобы на ней не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Помещение для хранения подберите хорошо проветриваемое, сухое и темное. При длительном хранении арбуз не должен соприкасаться с чем-либо, даже со своими « собратьями ». Лежать «полосатику» следует на мягкой поверхности. Отлично подойдет солома, песок. Все эти простые условия хранения гарантируют сохранность арбузов до новогодних праздников. А может, и того дольше.

Есл и у ва с нет возможности куда-либо складировать арбузы, их можно и подвесит ь. Для этого надо обернуть ягоду в газету, затем поместить в непрозрачную тряпичную сумку, подвесить ее и сохранять все вывшеперечисленные условия.

 Проверка на нитраты

Арбузы могут быть либо недозрелыми, либо простимулированными нитратами или другими азотными удобрениями. Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки темного цвета. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно-красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые. У «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего - крупитчатая. Семечки у нитратного арбуза - белые. Если в красной мякоти арбуза видны желтоватые комочки - это знак тревоги. Именно в них в больших количествах концентрируются нитраты.

Салат из арбуза с сыром фета
  • 250 г мякоти арбуза
  • 90 г сыра фета
  • 3-4 веточки базилика
Для соуса:
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ч л бальзамического уксуса
Приготовление
Срежьте корку, удалите все семечки. Мякоть нарежьте кубиками 1 х1 см. Сыр нарежьте примерно такими же кубиками. Базилик измельчите, отложив в сторону несколько листочков для украшения салата. В салатнике смешайте арбуз, сыр и зелень. В баночке с закручивающейся крышкой соедините бальзамический уксус и оливковое масло. Хорошенько встряхните, чтобы уксус и масло перемешались. Полейте салат получившейся заправкой, осторожно перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 мин. Салат готов!

Цукаты из арбузных корок

Все знают, что арбуз - полезное и вкусное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. Однако далеко не каждый слышал о том, что из арбузной корки можно приготовить цукаты, мармелад и варенье. А еще ее сушат и используют как лечебное средство. Но сегодня мы будем готовить цукаты. Они хороши тем, что долго хранятся, их несложно делать, да и использовать потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.
  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 750 мл воды
С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промойте и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Корки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После закипания варите около 10 мин, периодически снимая пену. Откиньте корки на дуршлаг для стекания жидкости.

Приготовьте сироп: В кастрюлю всыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения. В готовый сахарный сироп переложите корки, перемешайте, разровняйте поверхность и оставьте выстаиваться до полного охлаждения - 8-12 часов. Корки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 15 мин. Выключите и также оставьте для выстаивания. Еще раз повторите процедуру с варкой корок (варите около 15 мин ) с последующим выстаиванием.

Готовые корки выложите на дуршлаг для стекания сиропа. Когда сироп стечет, посыпьте корки сахаром или сахарной пудрой (3-4 ст. л.) и слегка перемешайте. Противень или решетку за стелите пергаментной бумагой и разложите на ней цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте цукаты до окончательной просушки.

Если вы являетесь владельцем бара или ресторана, то для приготовления настоящего ароматного кофе, вам понадобятся качественные кофемолки. На сайте kbfastfood.ru вы можете выбрать и приобрети современную кофемолку по весьма привлекательной цене.