;

четверг, 16 августа 2012 г.

Как заготовить груши на зиму


Если удался урожай груш, обязательно заготовьте их впрок. Оригинальное варенье, по вкусу напоминающее то ли любимую сгущенку, то ли нежную карамель, оценят дети, а пикантный вкус груши с корицей понравится даже самому привередливому дегустатору! Если хотите сохранить натуральный вкус фрукта, самый простой способ - заготовить его в собственном соку.


Груша в сиропе с корицей

Ингредиенты: На 3 банки по 250 мл:
- 1,5 л воды,
 - лимон,
 - 1,5 кг крепких груш,
 - 700 г сахара,
 - палочка корицы

 В кастрюлю влить 1 л воды и довести до кипения. С лимана снять цедру и отжать сок. Груши разрезать на 4-6 частей, замочить в лимонном соке, чтобы не потемнели. Затем опустить груши в кипящую воду на 2 мин., слить воду и дать плодам остыть. Засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Налить а кастрюлю 0,4 л воды, добавить цедру лимона, корицу, груши и сироп из сахара и сока груш. Варить 45-60 мин,, помешивая и изредка встряхивая кастрюлю круговыми движениями, чтобы смесь не прилипала ко дну. В конце варки, когда груши станут прозрачными, удалить корицу и цедру. Разлить сироп с грушами в стерилизованные банки и закатать.

 Совет: Кстати, грушу, как и дыню, не следует есть всегда и везде. Лучше лакомиться фруктом через полчаса после еды, нельзя есть грушу натощак и запивать водой. Вареные груши усваиваются легче, чем свежие.

Груши "Как щербет"

Варенье из груш необычное: одновременно напоминает и вареную сгущенку, и карамель. Ингредиенты: 
- по 1,5 кг твердых груш и сахара,
 - 1,5 л молока,
 - 1 ч.л. соды.

 Груши вместе с кожурой (без сердцевины) пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, добавить соду, перемешать. Массу довести до кипения, небольшим и пор циями в вести молоко, каждый раз хорошо перемешивая и доводя до кипений. Варить, помешивая, З часа (в один прием, иначе варенье подгорит). Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Груши в собственном соку
Они получаются очень сладкими, мягкими
- 12-литровое ведро груш
- 1-1,5 кг сахара
- по 100 мл воды и 9% уксуса

Приготовление

Груши вымыть, вырезать глазки, оставив хвостики(но можно и без них). В большую змалированную кастрюлю или ведро влить воду и уксус, поставить груши хвостиками вверх одна на одну и засыпать сахаром. Варить на малом огне 7-8 часов. Затем груши разложить в стерилизованные банки, залить выделившимся соком, закатать.