;

среда, 1 августа 2012 г.

Сельдерей для красоты и здоровья


Уходя в поле на сенокос, славяне брали с собой корень сельдерея. Они просто держали его во рту и рассасывали, для того чтобы легче переносить жару. Сок сельдерея действительно помогает организму регулировать температуру тела и улучшает состав крови в жару. Считается полезным ежедневно пить по 50 г свежевыжатого сока утром и еще столько же перед обедом или ужином.

Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны . Всего известно около 20 видов сельдерея. Он распространен почти на всех континента,. кроме Антарктиды.

Наиболее известен пахучий, или культурный сельдерей. Это двулетнее растение, достигающее до 1 метра в высоту. Оно влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 3 гр (оптимально - при 15 гр С). всходы переносят заморозки до 5 гр С. Выделяют три разновидности сельдерея культурного: листовой (срывной), который по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам является наиболее ценной овощной культурой с сильным приятным запахом, черешковый (имеет светлый сочный стебель, выращивается во многих европейских странах и США), корневой (самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

В переводе с латыни сельдерей означает «сильнопахнущий». В народе это растение величают селерой, петрушкой дикой, петрушкой болотной, сибирским жень-шенем, кnадовой здоровья. Древние греки называли сельдерей «Лунное растение». Изображение его листьев можно встретить на греческих монетах относящихся к V веку до нашей эры, а венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний. известных как Немейские игры. Гомер в «Одиссее» называл сельдерей «селионом», что в переводе с греческого значит - «блестящий». Во времена царицы Клеопатры в Египте сельдерей считался лекарством "от недугов спасающим, сил прибавляющим".

В косметических целях сельдерей использовали очень давно. Древнегреческие красавицы, например, были уверены, что сельдерей - это волшебная трава, которая способна многие годы поддерживать молодость и сохранять тонкую талию.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА
2 ст. л измельченных стеблей и листьев сельдерея залить 150 г молока, довести до кипения, остудить, процедить. Нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Эффект: подтягивает и разглаживает кожу. Маска подходит для ухода за кожей лица, шеи и области декольте.

ТОНИК ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ
Мелко порезать пучок сельдерея, и залить стаканом только что вскипевшей воды. Плотно накрыв крышкой. оставить на 3 часа. Затем настой процедить. и использовать для протирания кожи лица утром и вечером. Также настой можно заморозить и применять как косметический лед. Эффект: тонизирует и освежает кожу.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
2 ст л. измельченной зелени сельдерея смешать с 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев и 1 ч. л. меда. Тщательно перемешать и нанести полученную смесь на лицо на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой. Эффект: убирает жирный блеск.

МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ
2 ст л. измел.ьченных черешков сельдерея смешать с 1 ст. л. тертой моркови и измельченными листьями петрушки (2-З веточки), добавить взбитый желток и 1 ст л кефира. Все перемашать, нанести на лицо и через 15 минут смыть сначало теплой, затем прохладной водой. Эффект: очищает и питает кожу.

У сельдерея, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания и ограничения при его употреблении. Для здорового человека оптимальной суточной нормой считается 150 г сельдерея, иначе можно нанести вред пищеварению. При наличии проблем с почками не рекомендуется употреблять более 80 г сельдерея в сутки. Ведь овощ сам по себе способствует очищению почек, а его чрезмерное употребление может справоцировать резкий очистительный процесс и появление болей в мочеточниках и внизу живота. А при варикозном расширении вен суточное потребление продукта следует уменьшить до 60-70 г. Противопоказано употребление сельдерея в больших количествах при беременности, так как овощ может вызвать вздутие толстого кишечника.

Для здоровья сельдерей полезен «от макушки да хвоста». Разведенный водой или уксусом сок сельдерея в древности использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов он обеспечивает стабильность клеток организма и способен замедлять працессы старения. Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает  возникновение инфекционных заболеваний, а также:

• помогает процессам усвоения белка;
• стимулирует выработку желудочного сока;
• предотвращает скопление газов и гнилостные процессы в кишечнике;
• листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов, а это полезно людям, которые имеют проблему избыточного веса;
• листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний и стрессовых состояний;
• корни - при болезнях, сопровождающихся нарушением сна и бессонницей.
• сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным зффектом.

ПРИ БЕССОННИЦЕ: 35 г измельченного корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды. настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до улучшения режима сна.

ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ из организма : 20 г сухого измельченного корня сельдерея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

ПРИ УМСТВЕННОМ ПЕРЕУТОМЛЕНИИ: 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на протяжении 30 минут. 3атем процедить и довести объем до первоначального количества кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

ПРИ КРАПИВНИЦЕ И АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТАХ соком сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи или накладывают смоченную в соке повязку.

С давних времен сельдереем обогащали блюда для мужчин. Учеными доказана. что вещества. которые входят в состав растения. усиливают половую потенцию.