;

среда, 1 августа 2012 г.

Картины из тополиного пуха


Есть вещи, работа над которыми приносит особую радость.

Какие темы можно брать для своей работы? Лучше всего получаются наши пушистыe любимцы - кошки и собаки. А ещё зимние пейзажи, и даже портреты. Собирать пух лучше в июне в сухую погоду с тополиных серёжек. Очистить от мусора и семян - очень важно, чтобы пух был чистым! Готовый к работе пух убрать в баночку или коробочку  с плотной крышкой, в которой он может храниться годами. При хранении пух немного желтеет, но на работах это незаметно.

Потребуется:
  • тополиный пух
  • бархатная бумага (лучше черного цвета)
  • игла (очень удобно использовать иглу от шприца)
  • желтая копировальная бумага
  • карандаш, чтобы перевести рисунок
  • белый лист, чтобы защитить работу от попадания мусора
  • рамочка со стеклом
  • терпение и аккуратность
Для начала нам необходимо сделать рисунок и эскиз. Можно просто взять понравившуюся фотографию и с помощью принтера превратить её в чёрно-белую. Это и есть эскиз. С ним мы всё время будем сверять свою работу. При желании можно сделать рисунок карандашом.


Осторожно переводим основные контуры рисунка на бархат, используя желтую копировальную бумагу.

Чтобы избежать попадания лишних пушинок на работу, берем обычный лист бумаги и кладем его сверху, оставляя открытым лишь место, где будем накладывать пух. По мере выполнения работы защищаюшую фон бумагу передвигаем.


Начинаем работу с верхнего левого угла, постепенно продвигаемся вниз. Прежде всего обозначаем пухом контуры основных деталей. В начале работы "рисовать" пухом лучше не в полную силу, т.к. его всегда легче добавить, чем убрать. При выполнении аппликации клей не нужен! Пушинки сами прилипают к бархату, их следует просто расправлять иголочкой и придавать им нужное направление. Иногда, чтобы пух лучше прилип, его можно разгладить или слегка постучать пальцем.


Пух берём маленькими порциями, создавая требуемую насыщенность в нужных местах. Для получения светлого оттенка, слой пуха кладётся толстый. Можно даже в несколько слоё в. Для более тёмных оттенков пуха берётся совсем немного. Там, где предполагается глухая тень, пух не наносится вообще.

Чтобы сделать блик (например, в глазу) маленький кусочек пуха скручиваем между пальцами в комочек и аккуратно кладём в нужное место.


0чень хорошо, если удаётся расположить ворсинки пуха по шерсти, что придаёт работе большую реалистичность. Чтобы сымитировать свалявшуюся шерсть, скручиваем пальцами рыхлую ниточку.

Самыми последними выполняются усики и бровки. Скручиваем между пальцами тоненькие ниточки. Не беда, если они не получаются длинными, их можно будет сложить из кусочков. Прижмите их пальцем, чтобы прилипли.




Работа готова! Вставляем в рамочку под стекло и любуемся!